Кроме Декларации о биоэтике и правах человека я ничего не нарушаю!
Коалы выучили правила дорожного движения за три недели А тут уже сто лет обучают-обучают... Коалы — не самые умные из животных, но эти любители эвкалиптовых листьев все же смышленее, чем мы их считаем. Первое в своем роде исследование отследило реакцию сумчатых на экодуки — пешеходные переходы для диких животных. Оказалось, что пушистые травоядные быстро поняли, как избежать полной автомобилей дороги и пройти по безопасному альтернативному пути. читать дальше
Экодуки — мосты и тоннели для перехода животными автодорог — распространены в австралийском штате Квинсленд. Но насколько привлекательны эти переходы для животных? Исследователи из Университета Гриффита (Австралия) посчитали, сколько раз коалы использовали экодуки. Информацию ученые получили благодаря фотоловушкам, аудиорадиопередатчикам и беспроводным индивидуальным меткам на животных. Коалы — не самые мобильные представители фауны. Поэтому не слишком удивительно, что только 21 % помеченных животных обеспокоились тем, чтобы слезть с эвкалипта и пересечь дорогу. Но все равно за 30 месяцев коалы совершили 130 переходов. Животные научились использовать специальные туннели намного быстрее, чем ожидалось — всего за три недели. Основной целью исследования было выяснить, насколько эффективны модернизированные экодуки, а не рыться в глубинах разума милейших коал. Экодуки стоят больших денег, поэтому, если число спасенных благодаря им коал невелико, можно поискать другие, более экономные, пути сохранения популяции этих сумчатых.
Вороны используют инструменты для переноски предметов: видео
читать дальшеУ птиц семейства врановые исключительно большие мозги, и они умеют пользоваться инструментами, несмотря на то что у них нет рук, не говоря уже о противопоставленных больших пальцах. Вороны в Новой Каледонии (Франция) — не исключение. Ученые стали свидетелями того, как содержащиеся в неволе вороны добавили замечательный пример использования инструмента к их и без того богатому репертуару. Не одна, а две вороны вставляли палочки в предметы, чтобы нести их оба сразу, так как некоторые вещи были слишком громоздкими, чтобы переносить их в клюве. Четыре примера изобретательности ворон наблюдали исследователи Лундского университета (Швеция), включая просовывание деревянной палочки в металлическую гайку или дырку в большом деревянном шаре. Во всех случаях и палочку (инструмент для переноски), и подвешенные на нее предметы уносили вороны. Исследование 2002 года сообщает о вороне по имени Бетти из Новой Каледонии, которая брала кусок проволоки, сгибала ее в крючок и доставала еду, до которой иначе было не добраться. Также ученым известно, что вороны могут узнавать лица людей и понимать водоизмещение на уровне ребенка.