Кроме Декларации о биоэтике и правах человека я ничего не нарушаю!
читать дальше«Годзилла» плавает в морских глубинах Галапагосских островов: видео 15 апреля 14:55 Аквалангист, изучающий Галапагосские острова, запечатлел на камеру морскую игуану в поисках пищи. Удивительные кадры, сделанные у северного побережья острова Исабела, впечатляют сходством ящерицы с персонажем известного фантастического триллера. Видео, размещенное автором съемки на YouTube, демонстрирует гигантскую игуану Amblyrhynchus cristatus, которая, извивая свой длинный хвост, плывет сквозь морские глубины, чтобы найти еду, и время от времени поднимается к поверхности за глотком воздуха. Ролик набрал уже более миллиона просмотров. Одной из характерных особенностей морской игуаны является способность добывать пищу в морской воде, что отличает ее от других современных видов ящериц. Наверное, многие согласятся, что эти уникальные обитатели Галапагосских островов — поразительные создания дикой природы. Однако Чарльз Дарвин был иного мнения. В своем дневнике, где он делал записи при работе на островах, ученый высказался о них совсем не одобрительно. «Скалы на пляже часто посещают крупные (от 60 до 90 см), отвратительно неуклюжие ящерицы. Мрачные, как пористые породы, по которым они ползают в поисках добычи. Я называю их „исчадиями тьмы“. Несомненно, однажды они сольются с землей, которую населяют, в единое целое», — писал он. На самом деле, несмотря на грозный вид, эти существа — безобидные травоядные, которые питаются исключительно водными растениями. Их короткие морды и маленькие, острые как бритва зубы позволяют им легко соскабливать водоросли с камней. Форма и размер хвоста помогают игуанам без труда передвигаться под водой. С помощью длинных и острых когтей они могут цепляться за камни на берегу или на дне, чтобы противостоять сильным течениям. Ученые полагают, что морские игуаны произошли от наземных игуан Южной Африки, которых отнесло в море на бревнах и вместе с мусором миллионы лет назад. В результате они оказались на Галапагосских островах и в ходе эволюции превратились в морских игуан, распространившихся чуть ли не на каждом острове архипелага.
Городские мотыльки эволюционируют — больше не летят на свет (с) Во всем мире растет световое загрязнение, что негативно сказывается на организмах и целых экосистемах. Последствия особенно тяжелы для ночных насекомых, чья тяга к искусственным источникам света, как правило, заканчивается смертельным исходом. Однако новое исследование швейцарских зоологов из университетов Базеля и Цюриха показало, что городские мотыльки научились избегать манящих огней. читать дальшеИзвестно, что некоторых насекомых привлекает свет, в то время как другие избегают его. Уличные фонари часто становятся смертельной ловушкой для ночных насекомых, таких как мотыльки. Они либо погибают от ожогов, либо из-за легкого обнаружения хищниками. Смертность городских насекомых от 40 до 100 раз выше, чем сельских. Искусственный свет влияет на экосистему насекомых путем вмешательства в их естественный суточный цикл и воздействия на модели поведения, например, кормление и размножение. Швейцарские зоологи решили узнать, смогли ли адаптироваться к современным световым условиям мотыльки в регионе Базель. Исследователи предположили, что благодаря естественному отбору ночные насекомые в городских районах будут постепенно отвыкать летать к свету, и проверили свою гипотезу на практике. Для эксперимента они собрали личинок горностаевой моли Yponomeuta cagnagella в Базеле в местах с низких уровнем светового загрязнения, таких как село Клайнлютцель, и в областях, сильно подверженных световому загрязнению, таких как Альшвиль или Базель-Сити. Затем ученые проанализировали поведение около 1050 взрослых особей моли в лаборатории, оборудованной источниками света. Эксперимент показал, что моль из популяций, которые подвергались воздействию сильного светового загрязнения на протяжении многих поколений, имеет значительно меньшую склонность лететь к источникам света, чем та, что обитала в районах с низким уровнем светового загрязнения. Кроме того, исследование выявило, что в обоих типах популяций самок свет привлекает гораздо меньше, чем самцов. Таким образом, результаты исследования позволяют сделать вывод, что естественный отбор изменил поведение насекомых. Адаптированная моль стала избегать света и тем самым приобрела преимущество в выживании. Но даже если это эволюционное изменение снижает высокую смертность мотыльков при искусственном освещении, оно также может иметь негативные последствия. В частности, из-за такого поведения уменьшается общая подвижность насекомых, что может привести к менее активному опылению растений. Итоги исследования опубликованы в журнале Biology Letters. Красавица!
Ученый: собакам не нравится обниматься (с) Оказывается, наши четвероногие друзья не любят, когда мы их обнимаем. Такой вывод сделал психолог Стэнли Корен в результате проведенного им исследования, опубликованного в журнале Psychology Today. На самом деле для многих профессиональных собачников это давно не новость. читать дальшеТематические сайты, такие как Doggone Safe, советуют родителям следить, чтобы дети не обнимались с питомцами, потому что животное при таком контакте может почувствовать дискомфорт и укусить ребенка. По этой же причине Американское ветеринарное общество поведения животных (ASAB) не рекомендует покупать детям книги вроде «Чмокни своего пса» (англ. Smooch Your Pooch), а приучать их проявлять свои теплые чувства к собакам другими способами. По словам профессора Корена, этот вопрос мало изучался наукой. Он нашел всего пару научных работ, рассказывающих о повышенном риске получения укуса, если часто обнимать или целовать своего пса. Но в тех статьях авторы объясняли свои выводы лишь близким нахождением лица человека с зубами животного. Корен восполнил недочет и рассмотрел еще один важный фактор — сами объятия. В начале ученый решил выделить признаки, указывающие на пребывание собаки в стрессовом, тревожном состоянии. О дискомфорте животного можно судить по опущенным ушам, полуприкрытым глазам, облизывании псом губ, а также по такому поведению, когда собака старается не смотреть в глаза хозяину, отворачивая голову. Затем психолог проанализировал случайную выборку 250 фотографий в интернете, на которых были запечатлены хозяева, обнимающие своих четвероногих друзей. 80,6 % снимков содержали как минимум один признак того, что собаке далеко не приятно и не уютно. Причины негативного восприятия собаками объятий кроются в определенных природой повадках и анатомии. Тела этих животных изначально были ориентированы на быстрый бег, конечно, за исключением видоизмененных человеком пород, например, карликовых шпицев или мопсов. Таким образом, обнимая своего любимца, мы ограничиваем свободу его передвижения и тем самым заставляем переживать сильный стресс. Собаки издавна сопровождают людей и научились не просто распознавать наши эмоции, но и понимать, когда речевая интонация и выражения лица человека не совпадают. Однако привычка обниматься, вполне естественная для приматов, которые не отличаются склонностью к быстрому бегу, для собак пока остается чужой. Поэтому не стоит выражать свою любовь к животному, стараясь его почаще и покрепче обнимать.
Кроме Декларации о биоэтике и правах человека я ничего не нарушаю!
Бранд, да, гисметео сегодня прямо богат на зверушек )
Раньше источников света, наверное, было маловато ) И опять же, ну одна свечка - далеко ли ее видно? Другое дело, целый город! А массовые засветки городов - это сто лет в лучшем случае.
А кто их спрашивал? Не, логика есть - они ж одиночки. То ли дело крысы, клубиться - это их все! )) И периодически лежат друг на дружке в гамаке )
Кроме Декларации о биоэтике и правах человека я ничего не нарушаю!
Бранд, крысы клубятся массово, стайно ))) Значит, им может нравится, что их со всех сторон стиснули и подавили Но тискать хомячков все равно надо, пусть будет ручной Мастер )))
Мисс Жуть, вчера немножко вечером опять носил - подобрал в ванной, посадил обратно в домик, он не возражал ) Сегодня не брал, но поглаживал - тоже не очень пугался А еще он сегодня что-то не бегает, сегодня они дружно почти весь день вповалку
Эволюция, которая не успела сделать этот шаг за всю предыдущую историю человечества
Хомячки, кажется, тоже не любят
Раньше источников света, наверное, было маловато ) И опять же, ну одна свечка - далеко ли ее видно? Другое дело, целый город! А массовые засветки городов - это сто лет в лучшем случае.
А кто их спрашивал?
Под игуан еще музыка как-то очень удачно ложится
Но тискать хомячков все равно надо, пусть будет ручной Мастер )))