понедельник, 26 июля 2010
Сорокоградусную отменили. И даже 39 пока отменили. Будем ждать дальше.
И хроника пикирующей жары:
Жара «взломала» климат Москвы26 июля 2010 | 09:14// ФОБОС«Аппетиты» московской жары пугают даже невозмутимых метеорологов. Уже покорен абсолютный максимум июля, сам июль с аномалией более чем в 7˚ вне сомнения становится самым теплым за 130 лет наблюдений, и осталось взять главную высоту – абсолютный максимум лета (36,8˚

, установленный 90 лет назад. В прошлую субботу, когда пал июльский экстремум тепла (36,5˚

, продержавшийся с 1936 года, до повторения рекорда лета не хватило всего 0,1˚. Напомним, что всего в течение этого лета установлено восемь суточных экстремумов температуры, из них шесть – в июле и среди них один – месячный.
Семнадцать мгновений жары26 июля 2010 | 12:46Понедельник 26 июля явился семнадцатым днем июля с максимальной температурой выше 30°, что является повторением абсолютного рекорда продолжительности 30-градусной жары, установленного в июле 1938 года.
читать дальшеКроме того, сегодняшний день – пятый подряд с температурой выше 35° и положительной среднесуточной аномалией в 10°. А меж тем, впереди еще, как минимум, четыре дня беспрецедентной жары. Напомним, что июль уверенно идет к своему первому месту среди самых теплых. На сегодняшний день накопленное отклонение от нормы превышает 7 с половиной градусов. При таком заделе действующий рекордсмен июль-2001 с аномалией в 5° уходит на задворки климатической истории.Привычка к рекордам. А ведь в Москве – очередной рекорд!26 июля 2010 | 14:39
И сегодня, возможно, не последний!
В полдень на станции ВВЦ В Москве столбик термометра преодолел отметку 33,8°, превысив, таким образом, прежний рекорд температуры 26 июля (33,5°), который принадлежал 1936 году, на 0,3°.
читать дальшеВпереди – еще несколько часов дневного прогрева. И только дым может его замедлить. Но пока нельзя отрицать, что сегодня не будет нового рекорда месяца, который держится с субботы (36,7°), и рекорда всего лета (36,8°).Лето-2010 в Москве: не зажарит, так удушит26 июля 2010 | 14:42// ФОБОСС конца прошлой недели атмосфера Москвы значительно замутнена, и временами ощущается устойчивый запах гари. Так о себе напомнили подмосковные торфяники. В понедельник ситуация резко обострилась.
читать дальшеСочетание рекордной жары и дефицита осадков достигло критической массы, и началась цепная реакция. Купол смога накрыл весь регион, видимость упала, запах гари стал более насыщенным. По данным лесоохранных структур, в Шатурском районе полыхают пожары, а экологи Москвы отмечают высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха. В Москве по данным наблюдений ГУ «Московский ЦГМС-Р» на утро 26 июля во всех районах города отмечались повышенные концентрации оксида углерода, которые находились на уровне 0,6-1,0 ПДК. В ЦАО (Балчуг) содержание данной примеси превысило норму в 1,2 раза. Превышения нормы отмечались на ВВЦ по фенолу в 1,3 - 1,6 ПДК. Положение усугубляет юго-восточный ветер и антициклональный характер погоды. В ночные и утренние часы процессы перемешивания сильно ослаблены. Задерживающие слои инверсии препятствуют перемещению воздуха по вертикали. К тому же и ветер стихает. Все это способствует накопление вредных примесей и продуктов горения в атмосфере. В дневные часы инверсии разрушаются, и воздух устремляется вверх. Плюс усиливается воздухообмен по горизонтали. Это позволит ослабить концентрации вредных веществ. Но принципиально ситуацию не улучшит. Потушить торфяники – задача нелегкая. На глубине 1,5-3 метра они могут тлеть сколь угодно долго. Не добавляет оптимизма и стабильность синоптической ситуации. Всю эту неделю ветер будет дуть с юго-востока. Нечто подобное наблюдалось в 2002 году. Только тогда температура не достигала рекордных значений.
@темы:
Улики,
(с)копирайчено,
Погода и ее рекорды
запасаемся мороженкой.)
кот-в-небесах