что-то перестали мы фиксировать погодку... надо исправляться.

Москве первая декада октября превзошла сама себя
Даже не сентябрьской, а июньской погодой начался октябрь в Москве. В первые дни месяца только чудом устояли абсолютные рекорды тепла. 2 октября разница между фактической и рекордной температурой составила всего три десятых градуса. Начиная с 4 октября обстановка стала меняться. Спустя две недели пошли дожди, дневная температура приблизилась к норме. Но за счет теплых ночей среднесуточная температура по-прежнему на 3-4 градуса превышала среднюю многолетнюю. И только в конце декады после обильных дождей и затока из Северной Атлантики погода пришла в соответствие с климатом. Итог: 3,5 градуса выше нормы (+10,9 против +7,4). Декадный максимум 22,1 (1 октября), минимум – 5,2 (10 октября). Осадки тоже сильно превысили норму. За декаду выпало 49 мм при норме 21. Это 235% от среднестатистического количества. Самый дождливый день - 8 октября – принес 18 мм осадков.




В Москве месячная норма осадков перевыполнена на 150%Выходные в столице выдались такие, что хороший хозяин собаку из дома не выгонит. В субботу, 13 октября, лил без малого тропический дождь. Порой по интенсивности выпадения несущихся с неба капель он вполне мог конкурировать с ливнями Реюньона. За сутки выпало 14 мм осадков. Но это была лишь артподготовка к сокрушающему стереотипы мокрому снегу с грозой (7 утра), от которого впору изменить взгляды на жизнь и впасть в депрессию вместе с погодой. Предзимнее ненастье принесло в месячную копилку осадков еще 25 мм (!) - половину месячной нормы. Добавим к этому количеству 50 мм, что выпали ранее, и получим 89 мм или 150% от месячной нормы. Таким образом, по осадкам октябрь уже отстрелялся с большим перевыполнением «плана». Впрочем, это не означает, что во второй половине месяца осадков можно не ждать. На то и правила, чтобы их нарушать, тем более, если составлены они до того, как климат стал непохож сам на себя.



Дело было в ноябре, 15 октября
Такого 15 октября не помнят даже метеоархивы Москвы. Конечно, были и снегопады, и заморозки, и даже формировался временный снежный покров, как, например, в 1958 году. В тот год расторопные москвичи даже успели покататься на лыжах по покровской снежной пороше. Но так, чтобы в течение двух суток подряд без перерыва лепил мокрый снег, порой срываясь в метель, не знает история метеонаблюдений столицы. Погода на три недели опередила события и больше соответствовала 10 ноября. Суточный ход температуры ограничился шестью десятыми градуса (минимум +0,2, максимум +0,8). Среднесуточная аномалия -4,8.



источник всё тот же news.gismeteo.ru