фото отсюда astronet.ru/db/msg/1223060
Метеорный рой Персеид связан с кометой 109P / Свифта - Туттля, которая обращается вокруг Солнца с периодом около 130 лет. Последнее возвращение этой кометы к Солнцу наблюдалось в 1992 году, в настоящее время она движется к внешним границам Солнечной системы.
Сближение кометы Свифта-Туттля с орбитой Земли в 1992 г.
Метеорные частицы расположены в пространстве не в виде абстрактных облаков, как представлялось ранее, а в виде узких струй. Активность потока высока, если Земле "повезет" попасть в такую струю. Поэтому год от года картина несколько меняется, а наивысший пик активности потока действует всего несколько часов.
Обычно указывают срок действия потока с 17 июля по 24 августа. Реально сколь-нибудь заметная активность наступает примерно 5 августа - поток плавно набирает активность (более 7 метеоров в час). Максимум обычно приходится на ночь с 12 на 13 августа и продолжался около суток (ZHR > 60). Обычно ориентируются на реальную видимость 60 метеоров в час в ночь максимума. К 17 августа поток испытывает резкий спад активности на фоне слабого потока каппа-Цигнид.
В 1990-х гг. Персеиды были одним из наиболее захватывающих и динамичных потоков, давая всплески в максимуме до 300 метеоров в час (ZHR более 400) в 1991 и 1992 гг. К концу 1990-х гг. активность этого пика снизилась до ZHR=100-120, а в 2000 г. он впервые не проявился. Это не стало неожиданным, поскольку всплески активности и первичный максимум (не отмечавшийся до 1988 г.) были связаны с прохождением перигелия родительской кометой Персеид 109P/Свифта-Туттля в 1992 г. Орбитальный период кометы составляет около 130 лет, в настоящее время она движется ко внешним слоям Солнечной системы. Теория предсказывает, что активность всплесков должна слабеть по мере увеличения расстояния между кометой и Землей (информация Метеорного календаря IMO).
Как лучше вести наблюдения
Сполна насладиться зрелищем ночей июля-августа можно лишь при достаточно темном небе. Городская засветка скрывает от глаз наблюдателя большую часть метеоров, делая небесное шоу довольно бедным. Поэтому проводить наблюдения лучше вдали от городов.
Ощутимо мешает метеорным наблюдениям и засветка от Луны. Замечено, что даже при небольшой фазе (в районе 3-4-х дней от новолуния) она снижает количество замеченных метеоров. А при фазах, близких полнолунию вообще не следует вести наблюдения - реально заметны лишь болиды, т.е. метеоры ярче -4 звездной величины. Однако Луна в фазе до первой четверти не так страшна - она видна в первой половине ночи, а начинать наблюдать обычно следует после полуночи.
Наблюдения вести удобнее лежа. Можно обозревать любую область неба, но предпочтительнее направить вгляд в стороны юга или севера (приблизительно в 50o - 60o выше горизонта). Смотреть непосредственно на радиант (откуда, как кажется, вылетают метеоры) менее предпочтительно, потому что метеоры будут видны не длинными и более слабые из них могут быть пропущены. В западной стороне метеоров бывает немного, это наименее предпочтительное направление.
кусочки отсюда astronet.ru/db/msg/1222856