Итоги влажного, и вместе с тем теплого и комфортного, лета в МосквеТам есть картинки и графикиЛето получилось комфортным и теплым. В условиях карантина это очень важно. Кто не мог выехать на отдых, тот имел возможность отдыхать и в Москве.
Главным показателем комфортности является количество очень теплых, но не жарких дней (с температурой выше +25, но ниже +30). Так вот, таких дней было 30, или треть всего лета!
читать дальше
Вторая особенность — лето выдалось очень влажным. Выпало 1,5 сезонной нормы осадков. Особенно преуспели в этом июнь и июль. Июнь принес 212 % месячной нормы, июль — 186 %. Август несколько «оплошал».
Если бы он принес хотя бы месячную норму осадков (вместо 44 %), то лето вошло бы в тройку самых влажных в истории. А так сезон занял только почетное место в первой десятке.
По температуре лето получилось теплым — средняя температура на 1,3 градуса превысила норму. Самая низкая температура составила +8,0 (1 июня), самая высокая — 31,4 (17 июня).
Сезон принес пять жарких дней (с температурой +30 и выше): три в июне и по одному в июле и августе. Отмечен один температурный рекорд — им стал новый суточный максимум 17 июня (+31,4). Прежний экстремум составлял +30,8 и был установлен в далеком 1892 году.
По осадкам рекордов получилось три: все новые максимумы дня (21 мм — 13 июня, 41 мм — 18 июня 48 мм — 27 июля). В июле больше половины всех дней были с дождем.
Июнь стал четвертым самым влажным в истории. Июль замкнул тройку самых влажных в ранжированном ряду.
Из температурных особенностей можно отметить очень холодное начало лета (1–2 июня температура не достигала +12), и нетипично жаркий финал (31 августа воздух прогрелся до +30,8).