Вечером в четверг по Москве прошел «ураган»Прохождение холодного фронта с запада сопровождалось сильным ливнем с грозой и шквалистым ветром. На метеостанции «Тушино» выпало 30 мм осадков, или треть месячной нормы.
Удар конвективной стихии пришелся на вечерние часы пик. Ливень шел «китайской стеной». Зонты и другие средства защиты не помогали. Дальность видимости упала до 50 метров. Автомобильное движение застопорилось. Ливневая канализация с «тестом» не справилась.
Радарная карта — основной инструмент мониторинга конвективных явлений — отметила грозовые и даже градовые ячейки.
читать дальше
Как всегда, грозовые очаги воздействовали избирательно. В одних районах был «водопад», а в других — с неба упали лишь отдельные капли. Любопытно, что сильный ветер отметили лишь отдельные метеостанции, тогда как по городу местами «летали» мусорные контейнеры.
Такова специфика городской застройки. На узких, окаймленных высотными зданиями проспектах при совпадении направления ветра возникает эффект аэродинамической трубы. Нечто подобное можно наблюдать в арках и между домами. Значительное усиление ветра происходит также с наветренной стороны больших зданий за счет отражения ветрового напора.
Прохождение наиболее мощных кучево-дождевых облаков сопровождалось градом и в отдельных случаях даже снежинками! Поскольку температура воздуха была невысокая (у земли порядка +15), и нулевая изотерма располагалась достаточно низко для этого времени года — около 2 км, то часть снежных кристаллов просто не успела растаять. Такое довольно часто бывает в переходный сезон — гроза и ливневый снег.