Треть людей на Земле больше не видит Млечный ПутьТреть людей на Земле не могут восхититься Млечным Путем во всей его красе, заявляют ученые. Исследователи опубликовали новый атлас светового загрязнения. Карта показывает, что во многих областях мира Млечный Путь — бриллиантовая река из звезд, которая вдохновляла философов, ученых, и поэтов в течение всей человеческой истории, спрятана за пеленой светящегося тумана. Проблема стоит наиболее остро в городских районах развитых стран, например, в США, где световое загрязнение коснулось 80 % населения страны.
читать дальшеДоктор Крис Элвидж из Национальных центров экологической информации в Боулдере в штате Колорадо (США) говорит: «В США выросли целые поколения людей, которые никогда не видели Млечный Путь. Это огромная часть нашей связи с космосом, и она потеряна».
Команда американских и итальянских ученых использовала спутниковые фотографии высокого разрешения и измерения яркости неба, чтобы создать новый атлас. В список стран с проблемой искусственного освещения попали Сингапур, Южная Корея и Италия. Самые темные небеса — в Канаде и Австралии. В западной Европе видны только небольшие области ночного неба, в основном в Шотландии, Швеции и Норвегии. Несмотря на огромные открытые пространства на западе США, почти на половине территории США ночное небо загрязнено освещением.
Соавтор исследования Дэн Дюрискоу из Национальной парковой службы США говорит: «В США некоторые из наших национальных парков — последнее пристанище темноты, например, Йеллоустоун и пустынный юго-запад. Нам помогает огромная площадь государственной земли, которая является буфером от крупных городов»....или Сатурн почти виден!
Сатурн вошел в противостояние с Солнцем и наиболее удобен для наблюденияЕсли прошедший май можно было назвать месяцем Марса, поскольку планета была наиболее удобна для наблюдения, то июню можно присвоить имя «месяц Сатурна»: жители Северного полушария смогут увидеть противостояние этой планеты Солнцу.
В пятницу, 3 июня, Сатурн вошел в противостояние со звездой. Если смотреть с Земли, его можно увидеть восходящим вечером на востоке и заходящим за горизонт на рассвете с западной стороны, неподалеку от созвездия Змееносца.
читать дальшеЯркость Сатурна с Земли будет примерно равна яркости звезды Арктур, четвертой по яркости звезды на ночном небе, а с помощью даже любительского телескопа (с, как минимум, 30-кратным увеличением) можно будет увидеть знаменитые кольца.
Наблюдать планету будет удобно вплоть до 13 августа, далее Сатурн будет идти на «сближение» с Солнцем, свет которого станет осложнять наблюдения. Полностью с небосклона объект пропадет в ноябре и снова появится там в январе 2017-го.