Москва: высокий циклон сделает предстоящие выходные самыми прохладными в мае(с)Малоподвижный атмосферный фронт и развившийся на нем южный циклон легко решили вопрос с пожароопасностью — за неполные два дня выпало от декадной до полумесячной нормы осадков. В целом, третья неделя мая выдалась пасмурной и прохладной. И хотя отклонение от нормы составляет всего полградуса, при отсутствии солнца и выключенном центральном отоплении горожане вернулись к демисезонным вариантам одежды.
Поскольку циклы погоды в среднем составляют пять дней, то есть надежда, что в выходные характер погоды изменится. Да, так часто бывает. Но в данном случае высокий циклон не оставляет шансов на потепление.
Под его влиянием все выходные погода будет неустойчивой и прохладной. Облачные прояснения будут сменяться небольшими кратковременными дождями. Не исключаются слабые грозы. Ночные значения температуры понизятся до +5...+10, дневные — до +12...+17. Среднесуточная температура останется на 1–2 градуса ниже климатической нормы. С началом новой недели температура начнет медленно повышаться, но погода останется неустойчивой.
Большое апрельское Итого в целом по планете:
ПодгораетАпрель-2016: очередной печальный температурный рекорд
Там остальные графики и картинки
Апрель этого года стал самым теплым за всю историю наблюдений. И вновь рекорд идет с большим отрывом от среднего показателя. Согласно данным НАСА, 2016 год в целом может поставить очередной рекорд тепла, вне зависимости от того, будет ли оставшаяся часть года более прохладной.
За последние семь месяцев средняя температура в мире превысила средние показатели XX века более чем на 1 градус Цельсия.
Парижское соглашение по борьбе с изменением климата указывает, что страны должны работать, чтобы сохранить вызванное человечеством глобальное потепление в рамках 2 градусов выше доиндустриального уровня до 2100 года. Кроме того, договор содержит формулировки со ссылками на необходимость ограничить глобальное потепление до 1,5 градуса выше средних значений доиндустриальной эпохи. Температурные рекорды, которые были поставлены в течение прошлого года, показали, насколько мы близки к этим границам. Если глобальное потепление превысит показатель в 2 градуса, то, по мнению экспертов, цепочка опасных последствий может привести к резкому повышению уровня моря из-за таяния Гренландского ледового щита, потери значительной части Западной Антарктиды, а также к массовому вымиранию чувствительных к климату видов.
По данным НАСА, в апреле температурная аномалия составила 1,11 градуса от средних показателей XX века, что означает, что этот апрель, как и все месяцы с января, входят в число четырех самых теплых месяцев за всю историю наблюдений. Два первых места в этом списке занимают февраль и март соответственно.
В апреле этого года теплее всего было в Арктике — от Сибири до Гренландии и Аляски. Аномальная жара в Юго-Восточной Азии была отмечена в Индии и Таиланде. Инструменты мониторинга климата показали, что арктический морской лед крайне тонок и мал по площади для этого времени года, что потенциально готовит почву для очередного рекорда сезонного таяния льда к концу лета.
Мы уже имели возможность наблюдать температурные рекорды без участия Эль-Ниньо, но этот феномен может усугубить ситуацию с повышенной среднемировой температурой до опасных значений. Впрочем, прогнозы говорят о возможном развитии феномена Ла-Нинья к осени. Это может остановить череду рекордто теплых месяцев. Однако в долгосрочной перспективе глобальное потепление будет продолжаться до тех пор, пока концентрация парниковых газов будет продолжать расти. Уровень концентрации углекислого газа, который является главным «долгожителем» среди парниковых газов в атмосфере Земли, в настоящее время также достигает рекордных значений.