Итоги апреля в Москве: месяц собрал в себе все сезоны
Апрель подтвердил репутацию самого противоречивого и переменчивого месяца. В Москве он начинался снегопадом, а завершился летним теплом.
Самая низкая температура составила −7,8 (2 апреля), самая высокая ― +23,0 (21 апреля). Первая декада была прохладной (аномалия −1,5), вторая и третья стали теплыми (аномалия +2,1 и +2,5). В итоге месяц получился около нормы на положительном фоне: его средняя температура на 1 градус с небольшим превысила среднюю многолетнюю.
Осадков выпало мало ― 23 мм ― всего 52 % от нормы. Самая большая суточная сумма (7,4 мм) досталась в качестве первоапрельского снегопада. Дефицит осадков начал накапливаться с февраля и в течение апреля вылился в повышение пожароопасности до 3–4 класса из пяти возможных.
Традиционной «визитной карточкой» апреля явились бурные перемены в природе, нашедшие отражение сразу в двух фенологических подсезонах. Индикатором «оживления весны» (переход среднесуточной температуры через +5) стали желтые плантации мать-и-мачехи. В этот период полностью сошел снежный покров, вскрылись ото льда водоемы, прилетели водоплавающие птицы и появились первые насекомые.
Во второй половине месяца (с превышением среднесуточной температуры +10) начался «разгар весны». С этого момента зазеленела береза, распустились тюльпаны, зацвели сады, увеличилось количество насекомых и запели прилетевшие соловьи. В конце апреля температура стала соответствовать теплому полугодию.