А то от Солнца может оторваться кусок плазмы...
На Солнце продолжается самый крупный всплеск активности за полгода
сегодня 15:23
Самый крупный за последние полгода всплеск активности отмечается на Солнце в последнее время. С середины октября число Вольфа (показатель количества солнечных пятен и, следовательно, солнечной активности) изменялось от 117 до 228, что в 2–3 раза превышает среднее значение этого года.
В последние три дня солнечная активность неуклонно росла. Вспышки С-класса стали заурядным явлением, более того, накапливаемая в недрах звезды энергия каждый день разряжается вспышками более высокого ― М-класса. Лаборатория солнечной динамики НАСА записала это событие.
Как всегда, резкий выход из «спячки» связан с появлением новых активных областей ― солнечных пятен, где генерируются мощные электрические поля. Не все солнечные пятна становятся источником взрывов, однако чем больше пятен, тем выше статистическая вероятность появления вспышки.



В последние дни на диске Солнца постоянно действовало от 6 до 17 групп пятен. Наиболее значимыми из них были 1861, 1875 и 1877. В 00:30 по Гринвичу 24 октября группа пятен 1877 взорвалась самой мощной вспышкой последнего времени ― М9-класса. Геофизики оценивают диаграмму направленности выброса, который с высокой вероятностью может быть направлен в сторону Земли.
Меж тем на подходе к Земле находится другое облако солнечной плазмы, возникшее в результате двух вспышек М-класса 20 и 22 октября. Предполагается, что оно нанесет скользящий удар 24–25 октября.
Эксперты предупреждают, что в перспективе вспышек будет еще больше. Две больших группы пятен 1875 и 1877 имеют сложную магнитную конфигурацию и обладают энергией для сильных взрывов. Вероятность вспышек М-класса оценивается в 40 %, Х-класса ― в 5 %.