WhiteSnake73
ставрида «хрюкает»! (№13) | 01.04.2008 г.
Оказывается, рыбы любят «поговорить». Ученым удалось подслушать их «разговоры».

Универсальным «музыкальным» инструментом для многих рыб служит плавательный пузырь, наполненный воздухом. С помощью особых мускулов он излучает звуки различной частоты и усиливает их как резонатор. Другие обитатели водных глубин извлекают звуки хлопаньем жаберных крышек, скрежетом зубов или челюстей, трением и шелестом грудных плавников.

Гидрофон дал возможность не только прослушивать рыбьи голоса, но и записать их на пленку. «Словарь» рыб удивительно многообразен. У каждого вида свой голос, особый набор звуковых сигналов. Дальневосточная касатка, например, громко «скрипит», ставрида «хрюкает», килька басовито «жужжит», сельдь тихо «чирикает»,черноморские петухи-триглы могут «свистеть», «урчать», «кудахтать». В рыбьем хоре можно услышать стрекот, щебетанье, визг, карканье, рев, блеяние, стон, мычание, кваканье...

Есть особо голосистые рыбы, их мелодичные звуки отдаленно напоминают пение. Знатным певцом зарекомендовала себя камбала циноглоус, обитающая у берегов Китая. В ее музыкальном голосе угадываются звуки, похожие на звон колокола, низкие тона органа, даже игры на арфе.

«Переговариваясь», рыбы ориентируются в подводных потемках, опознают своих сородичей, оповещают друг друга об опасности. Звуковые сигналы помогают им отыскивать кормовые места. Хотя в языке рыб еще много неразгаданных тайн, но он уже не кажется таким диковинным, как в недавнее время. Удается различать даже диалекты в их разговорах, понимать отдельные фразы. Учеными подмечено, что, как и у птиц, самцы рыб издают звуки громче и разнообразнее, чем самки. Особенно болтливы они в пору нереста.
Возможно, в будущем человек сможет с помощью различных привлекающих звуковых сигналов «пасти» рыбьи стада в реках и морях, управлять движением их косяков.

Владимир Созин
(с)копирайчено
dyhanie.ru/content/view/55809/57/

@темы: Веселое, Зверики, Ух ты - говорящая рыба, (с)копирайчено