16:31 

мы его потеряли

кот-в-небесах
гадское котейко


Справка: пресноводный дельфин
Озёрный дельфин, пейши (Lipotes vexillifer) — вымершее водное млекопитающее подотряда зубатых китов, представитель группы речных дельфинов.

Китайский озёрный дельфин был открыт в 1918 г. в пресноводном озере Дунтинху, в провинции Хунань (Китай). Это китообразное белого цвета со спинным плавником, похожим на флажок, из-за чего местные жители называли его «пейши» (白鱀;), белый флаг. Научное название рода Leipo означает «забытый»; видовое vexillifer — «несущий флаг».

Длительное время этот вид относили к семейству Platanistidae; сейчас выделяют в самостоятельное семейство Lipotidae.

Это светло-голубовато-серый дельфин с белым брюхом. Длина тела 1,4—2,5 м, масса — 42—167 кг. Самки крупнее самцов. Тело коренастое. Шея подвижная. Грудные плавники широкие, словно обрубленные на конце. Спинной плавник средней высоты, пологий, располагается немного позади середины тела. Выставленный из воды, напоминает флажок. Рострум очень длинный, узкий, немного загнут кверху, напоминает журавлиный клюв. Дыхало овальное, сдвинуто влево. Нижняя челюсть белая, на верхней челюсти белый край. Зубов на 2—3 пары больше, чем у сусука (62—68 сверху и 64—72 снизу). В отличие от других речных дельфинов, глаза озёрного дельфина сильно редуцированы, расположены высоко на голове; зрение очень слабое. По внешнему виду ближе всего к амазонской инии.
Байцзи - единственный сохранившийся до наших дней представитель Lipotidae, древнего семейства млекопитающих, который, как полагают исследователи, от 40 до 20 млн лет назад отделился от других морских млекопитающих - таких как киты, морские дельфины или морские свиньи - и с тех пор практически не менялся.

По данным раскопок озёрные дельфины мигрировали в Янцзы из Тихого океана порядка 20 000 лет назад. Первое их упоминание относится ко временам династии Хань. Традиционно пейши защищались обычаем, поскольку древние китайцы считали их речными божествами (長江女神;); природных врагов они не имеют. Современное антропогенное давление, в том числе случайный и браконьерский вылов, гибель от столкновений с речными судами, нанесли численности дельфинов сильный ущерб. Другими факторами уменьшения численности стало сильное химическое и шумовое загрязнение Янцзы, постройка дамб и плотин, препятствующих миграции рыбы, осушение земель, дноуглубительные работы и сокращение кормовой базы. Наибольший удар по популяции озёрных дельфинов нанесла постройка плотины Санься, изменившей гидрологический режим Янцзы.




Пресноводный дельфин, обитающий исключительно на территории Китая, по всей видимости, окончательно вымер. К такому выводу пришла группа исследователей из Великобритании, Китая, Соединенных Штатов и Японии. Однако представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) не согласны с мнением ученых, сообщает ВВС со ссылкой на журнал британского Королевского научного общества Biology Letters.

Как отмечает издание, специалисты полтора месяца работали на реке Янцзы, в традиционном ареале обитания этого удивительного млекопитающего, известного под названием байцзи, но так и не смогли увидеть ни одного животного. Главной причиной гибели пресноводного дельфина эксперты называют неконтролируемое рыболовство.

Группа ученых на двух судах проводила поиск дельфина при помощи акустической аппаратуры и визуальных наблюдений в ноябре-декабре прошлого года на протяжении шести недель. Поиск велся на участке реки Янцзы длиной в 1669 километров: от плотины "Три ущелья" до Шанхая.

"Хотя теоретически возможно, что пара выживших особей не была замечена, - говорят исследователи, - тот факт, что мы не заметили ни одного байцзи, несмотря на интенсивность наших поисков, указывает на то, что перспективы обнаружения и перемещения их в (заповедник) представляются стремящимися к нулю".

Специалисты добавляют, что в регионе, где обитали пресноводные дельфины, происходили события, которые могли способствовать исчезновению байцзи, например, строительство дамб или столкновения судов.

"Однако самым главным фактором была, вероятно, бесконтрольная деятельность местных рыболовов, - добавляют они. - В отличие от большинства крупных животных, исчезнувших в период новейшей истории, байцзи стал жертвой не активного преследования, а побочного эффекта масштабного влияния, которое человек оказывает на окружающую среду, в частности, неконтролируемого и неизбирательного рыболовства".

Доктор Сэм Тарви из Лондонского зоологического общества, один из соавторов статьи, публикуемой Biology Letters, называет вывод, к которому пришел он и его коллеги, "ужасной трагедией".

"Дельфин реки Янцзы был выдающимся млекопитающим, отделившимся от других видов более 20 миллионов лет назад, - объясняет он. - Его исчезновение представляет собой вымирание целой ветви эволюционного древа жизни и подчеркивает, что мы так и не осознали своей полной ответственности за свою роль стражей планеты".

Однако группа активистов WWF считает, что результаты исследования нельзя считать окончательными. "WWF не думает, что дельфин байцзи может быть объявлен вымершим или "фактически вымершим", поскольку исследование было проведено в короткий период времени в ограниченном районе реки", - заявил представитель Фонда.

Он напомнил, что определенный вид может быть официально причислен к списку вымерших лишь в том случае, если ни один его представитель не наблюдался в природе на протяжении 50 лет, а последняя подтвержденная информация о встрече с байцзи относится к 2002 году. После этого было несколько подобных сообщений, подтвердить которые не удалось. А последний байцзи, живший в неволе, умер в том же 2002 году.

На сегодняшний день пресноводный дельфин из Янцзы числится в Красном списке Всемирного союза охраны природы как вид, находящийся в "критической опасности".

Если факт исчезновения байцзи с лица Земли будет подтвержден, то это будет первый случай вымирания крупного позвоночного за последние полвека.


источник www.newsru.com/world/08aug2007/delfin.html


еще несколько картинок покойного





@темы: Зверики, Ух ты - говорящая рыба, (с)копирайчено

Комментарии
2007-08-08 в 16:40 

Мисс Жуть
Кроме Декларации о биоэтике и правах человека я ничего не нарушаю!
Птичку... Рыбку... Млекопитающее жалко! Предлагаю перебить всех китайцев... :smirk:

2007-08-08 в 16:43 

кот-в-небесах
гадское котейко
Мисс Жуть, невозможно перебить китайцев. их больше чем нас...

2007-08-08 в 16:47 

Мисс Жуть
Кроме Декларации о биоэтике и правах человека я ничего не нарушаю!
кот-в-небесах Просто никто никогда не пробовал... :smirk:
Во мне проснулся Император Дарт Сидиус...

2007-08-08 в 16:49 

кот-в-небесах
гадское котейко
Мисс Жуть. ну, тогда начинай.

хто-хто проснулся?

2007-08-08 в 16:52 

Сложно жить, когда у тебя в голове драконы рядом с бабочками, садизм — с застенчивостью, а разврат — с хорошим воспитанием.
печально если таки это факт.. =(
я очень люблю дельфинов

2007-08-08 в 16:52 

Мисс Жуть
Кроме Декларации о биоэтике и правах человека я ничего не нарушаю!
кот-в-небесах Не, я на работе, мне некогда. Но только это китайцев и спасает.
Звездные войны смотрел? В первых 3 частях - канцлер Палпатин, во вторых - Император, главный ситх. :)

2007-08-08 в 17:15 

кот-в-небесах
гадское котейко
КлючникЪ, следующие 45 лет покажут. подтвердят или опровергнут.

Мисс Жуть, не смотрел котенька звездных войн. то есть - совсем...

2007-08-08 в 17:18 

Мисс Жуть
Кроме Декларации о биоэтике и правах человека я ничего не нарушаю!
кот-в-небесах не смотрел котенька звездных войн :uzhos: Надо приобщить! :)

2007-08-08 в 17:31 

кот-в-небесах
гадское котейко
Мисс Жуть, у котеньки даже пара дисков с ними валяютси. мне скучно одному смотреть это...

2007-08-08 в 17:58 

Сложно жить, когда у тебя в голове драконы рядом с бабочками, садизм — с застенчивостью, а разврат — с хорошим воспитанием.
кот-в-небесах я тоже давно хочу на это ффтыкнуть - надо устроить просмотр с попивкой :cool:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

У природы нет плохой погоды

главная