Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:44 

Итоги сентября в Москве, или почему столица осталась без бабьего лета

Мисс Жуть
Кроме Декларации о биоэтике и правах человека я ничего не нарушаю!
2 октября 7:50
Так сложилось что в силу неустойчивости погоды в средних широтах, жители столичного региона ждут бабьего лета больше, чем самого лета. Но довольно часто (в среднем каждые три года) эти ожидания получаются неоправданно завышенными. Либо азорский антициклон приходит в Центральную Россию слишком поздно, либо приходит на короткий промежуток времени, либо (в худшем варианте) не приходит совсем.
Как правило, бабье лето приходит во второй половине сентября, после того как первые осенние штормы подтвердили безвозвратность сезонных перемен. Все так и было в этом году.
Среднесуточная температура перешла отметку +15 в сторону понижения еще в первой декаде сентября. Затем отшумели первые осенние штормы — с дождем, сильным ветром и осенней температурой.
Но в силу сложившейся ситуации в атмосфере бабье лето так и не пришло. Азорский антициклон был совсем рядом — над Европой, но высокий циклон над Уралом не позволил ему распространиться на Центральную Россию. Как следствие, во второй половине сентября вместо ясного неба, слабого ветра, и большого суточного хода температуры с 20-градусным прогревом в дневные часы преобладала неустойчивая прохладная погода.
Несмотря на это, сентябрь в целом получился обычным, как по температуре, так и по осадкам. При норме +11,0, его средняя температура составила +11,4, (аномалия +0,4). Осадков выпало 58 мм, или 89 % от среднего многолетнего (65 мм).
Обычно сентябрь сохраняет черты летней погоды. Возвраты летнего тепла могут приносить от 5 до 10 дней с температурой +20 и выше. Но в этом году таких дней было всего три. Самая низкая температура составила +3,7 (29 сентября), самая высокая — +23,0 (2 сентября).
Сильных дождей отмечено не было. Самая большая суточная сумма осадков (13 мм) зафиксирована 5 сентября.

@темы: (с)копирайчено, Итоги месяца

Комментарии
2016-10-05 в 17:46 

кот-в-небесах
гадское котейко
а по ощущениям, сентябрь был холодным и мокрым...

2016-10-05 в 17:53 

Мисс Жуть
Кроме Декларации о биоэтике и правах человека я ничего не нарушаю!
кот-в-небесах, вообще-то он таким и был.

2016-10-05 в 19:17 

кот-в-небесах
гадское котейко
а там пишут, как обычно.)

2016-10-05 в 19:21 

Мисс Жуть
Кроме Декларации о биоэтике и правах человека я ничего не нарушаю!
кот-в-небесах, значит, обычно таким он и бывает :alles: А то, что ты помнишь, скажем, как в прошлом году - это и есть аномалия.

2016-10-05 в 19:24 

кот-в-небесах
гадское котейко
ы.)
вот бы всегда аномалии были.)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

У природы нет плохой погоды

главная