Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:21 

Тогда. Сейчас.

Мисс Жуть
Кроме Декларации о биоэтике и правах человека я ничего не нарушаю!
В Москве май получился теплым и влажным
В течение месяца зафиксировано 17 дней с температурой выше +20, из них 7 дней с температурой выше +25. Ночных заморозков не отмечено. По области (до −2) они наблюдались однократно (13-го числа).
В целом, май получился теплым и влажным. При норме +13,1, его средняя температура составила +15,0. Положительная аномалия +1,9 является самой малой из всех весенних месяцев. Для сравнения: в марте она составила +2,5, в апреле — +2,3.
Самая низкая температура отмечена 1 мая (+2,4), самая высокая — 28 мая (+26,5). Температурных рекордов установлено не было. Климатическое лето наступило «по расписанию» — 25 мая.
Май получился ожидаемо самым влажным месяцем весны — выпало 63 мм, или 124 % от среднего многолетнего (51 мм). Напомним, что итогом марта стало 50 мм, апреля — 34 мм. Самая большая суточная сумма (14 мм) пришлась на 23 мая. В этот период наряду с сильными ливневыми дождями отмечались грозы и выпал первый град.
По времени осадки распределились неравномерно. За первую половину месяца выпало всего 3 мм, всего — 63 мм.
Со средней температурой +15,0 и количеством осадков 63 мм май-2016 стал вполне заурядным весенним месяцем нового тысячелетия.
Напомним, что если среднее отклонение за месяц не превышает 1 градуса, то месяц считается в пределах нормы. Месяц называют теплым, если отклонение по модулю больше 1 и меньше 4 градусов. Если отклонение по модулю больше 4 градусов, то месяц считается очень теплым.
По осадкам, если отклонение за месяц не превышает 20 %, то месяц считается в пределах нормы. Если отклонение больше 20 %, то месяц считается влажным.

Итоги первой декады июня в Москве: на 2,4 градуса ниже нормы
Календарное лето началось холодной и влажной погодой. За его первые десять дней лишь четыре раза температура воздуха превышала +20 и дважды не достигала +10. В ночь на первое число по области зафиксированы слабые заморозки.
Как следствие, средняя температура первой декады июня составила +13,6, при норме +16,0, (аномалия −2,4). Самое низкое значение декады наблюдалось 8 июня (+6,1), самое высокое — 4 июня (+25,0).
Осадков выпало 25 мм, или 132 % от среднего многолетнего. Самая большая суточная сумма (10 мм) отмечена 4 июня.
Зафиксированы два дня с грозами и два дня с сильным ветром (до 13 м/с). 3 июня местами наблюдался слабый град.

В Москве ожидается первая в этом сезоне жара
Праздничные выходные принесли самые сильные ливневые дожди этого лета, но не вернули теплые дни. За субботу и воскресенье на метеостанции «ВДНХ» выпала треть месячной нормы осадков, температура воздуха оставалась на уровне майских значений.
Замещение тропосферной ложбины усиливающимся гребнем с юго-востока настраивает на мощное потепление. Быть может в такой ситуации лето откроет счет жарким дням?
В начале короткой рабочей недели атмосферный фронт с юга откроет дорогу теплому воздуху. Как следствие — в Москве пройдут грозовые дожди на фоне общего потепления до нормы: ночью +9...+13, днем +21...+24.
С четверга летние перемены в погоде усилятся. Сначала дневная температура воздуха начнет устойчиво превышать +25, а в выходные впервые в этом году приблизится к +30!
По предварительным расчетам, первый всплеск летней жары будет непродолжительным. Но и новых сильных похолоданий не ожидается.

@темы: (с)копирайчено, Погода и ее рекорды, Итоги месяца, Итоги декады, Улики

Комментарии
2016-06-14 в 18:31 

кот-в-небесах
гадское котейко
11 и 12 еще не подсчитано.)

2016-06-14 в 18:34 

Мисс Жуть
Кроме Декларации о биоэтике и правах человека я ничего не нарушаю!
кот-в-небесах, так это уже вторая декада ) Если я правильно помню, что такое декада :alles:

2016-06-14 в 23:59 

кот-в-небесах
гадское котейко
вторая, да.) но грядущая жара может смазать мокрый рекорд.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

У природы нет плохой погоды

главная