03:01 

В пределах нормы

Мисс Жуть
Кроме Декларации о биоэтике и правах человека я ничего не нарушаю!
Климатическая картина многоликого и вместе с тем заурядного апреля в Москве
3 мая 8:03 (с)
Поскольку апрель характеризуется самым быстрым в году повышением среднесуточной температуры, то месяц совмещает в себе явления погоды разных сезонов — от снегопадов с метелями до ливней и гроз.
В этом году апрель выдался вполне заурядным, но все же немногим более теплым, чем обычно, месяцем. При норме +5,8 его средняя температура составила +8,1. С таким результатом (аномалия +2,3) он стал умеренно теплым и занял пятое место среди самых теплых в новом тысячелетии. Напомним, что самым теплым является апрель 2000 года со средней температурой (+11,1).
По характеру месяц получился сравнительно ровным. Очень теплая погода (со средней температурой на 7 и более градусов выше нормы) отмечалась только дважды (9 и 10 апреля). Затяжное похолодание с небольшой отрицательной аномалией среднесуточной температуры (до 3 градусов) пришлось на середину месяца (16–23 апреля).
Самая низкая температура составила −2,5 (6 апреля), самая высокая — +18,9 (зафиксирована дважды — 14 и 26 апреля). Средний дневной максимум (+12,7) и средний ночной минимум (+3,7) примерно на два градуса превысили норму (+10,4 и +1,7 соответственно).
Осадков выпало немного меньше нормы: 34 мм, при обычных 44 мм (аномалия 77 %). Самая большая суточная сумма (10 мм) пришлась на резкое похолодание 16 апреля и выпала в виде мокрого снега с дождем. Снежный покров сошел рано (4 апреля), обычно это происходит в середине месяца.
Среди явлений появилось несколько важных поворотных — первые в сезоне кучево-дождевые облака (в том числе вымеобразные), первые классические ливневые дожди и первые грозы. Важной особенностью также явилась типичная для апреля высокая повторяемость ветреной погоды (6 дней).

@темы: Итоги месяца, (с)копирайчено

Комментарии
2016-05-05 в 08:17 

кот-в-небесах
гадское котейко
грозу лично мне недодали, но и без этого апрель был волшебен.)

2016-05-05 в 12:22 

Мисс Жуть
Кроме Декларации о биоэтике и правах человека я ничего не нарушаю!
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

У природы нет плохой погоды

главная