Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:24 

что-то тут уже было. сперто из Избранного

кот-в-небесах
гадское котейко
Январь будет богат на интересные астрономические явления:
Комета Каталина (C/2013 US10) в первых числах месяца будет наблюдаться неподалеку от звезды Арктур — самой яркой в созвездии Волопаса и северном полушарии. «Новогодняя посланница» посещает внутреннюю область Солнечной системы в первый и последний раз. Максимальное сближение кометы с нашей планетой состоится 17 января на расстоянии 108,5 млн км, ее скорость относительно Солнца составляет 46,4 км/с, а период обращения — несколько миллионов лет. Главной особенностью кометы, как предполагают ученые, из Облака Оорта, является наличие двух хвостов — газового и пылевого. Комету можно будет увидеть в бинокли и телескопы, она будет двигаться по созвездиям Волопас, Большая Медведица и Дракон, Жираф, Персей, Возничий. В конце мая она исчезнет из поля видимости.

В января Луна будет находиться в апогее — расстояние от спутника до Земли составит около 404,3 тыс. км. В перигее Луна окажется 15 января, расстояние до Земли составит 369,6 тыс. км. Новолуние произойдет 10 января, полнолуние — 24 января. 3 января наша планета окажется на минимальном расстоянии от Солнца — 147,1 млн км, видимый диск звезды будет наибольшим.

На 4 января придется максимум метеорного потока Квадрантиды — до 200 метеоров в час. Метеоры будут обладать небольшой светимостью и средней скоростью. Активность потока продлится с 1 по 5 января, в дальнейшем ярких звездных дождей не будет до апреля.

Что касается наблюдения планет, то и здесь январь не разочарует: 31 января Меркурий, Венера, Сатурн, Марс, Юпитер, а также присоединившаяся к ним Луна сойдутся в параде планет. 9 января в 07:00 по Москве произойдет соединение Венеры и Сатурна — таким образом, для невооруженного глаза они сольются в одно светило, Венера пройдет от Сатурна севернее в 5 угловых минутах. В это время обе планеты будут находится в созвездии Змееносца, где 7 января к ним присоединится тонкий серп Луны. Марс в первой половине месяца будет находиться в созвездии Девы, где 4 января Красная планета, звезда Спика и убывающая Луна выстроятся в ряд. 20 января состоится покрытие Луной звезды Альдебаран.

@темы: Астрономические байки, (с)копирайчено

Комментарии
2016-01-03 в 13:52 

Мисс Жуть
Кроме Декларации о биоэтике и правах человека я ничего не нарушаю!
А из нашего окошка...

2016-01-03 в 14:30 

кот-в-небесах
гадское котейко
мне хотя бы дают исчезающую Луну.
а если встать в 5 утра и будет ясно - то Венеру.)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

У природы нет плохой погоды

главная