• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: кот-в-небесах (список заголовков)
13:21 

итоги июля

гадское котейко
Итоги июля в Москве: хитрое решение формулы лета
Интересным способом решил летнюю формулу июль-2007 в столице России. Отпустив более трети всех дней на температуру ниже климатической нормы, и улучив лишь один день на жару, в итоге он получился «летним», на 0,7 градуса теплее обычного. При норме +18,2 среднемесячная температура июля составила +18,9. Объясняется это тем, что непродолжительные волны тепла, охватывающие всего 2-3 дня, были значительными по амплитуде (среднесуточная аномалия составляла 4-5 градусов), в то время как периоды похолодания были более продолжительными (4-6 дней), но при этом незначительные по интенсивности (0,2-3,0 градуса ниже нормы). В конечном счете, это привело к небольшому положительному балансу. Но это сухие цифры статистики, а в нашу память июль врезался как нежаркий месяц, с традиционно прохладными выходными. Кстати, самый холодный день месяца - 22 июля, когда максимальная температура не превысила +19, пришелся как раз на уик-энд. Самая низкая температуру (+9,4) зафиксирована в ночь на 23 июля, а самая высокая (+32,0) – в полдень 13 июля. Осадков за месяц выпало 81 мм. Это близко к норме, которая составляет 94 мм. Между декадами осадки распределись почти равномерно.

news.gismeteo.ru

@темы: Погода и ее рекорды

12:08 

про агаву и текилу

гадское котейко
community.livejournal.com/natur_israel/135349.h...

ну и вообще - ссылка на интересное сообщество. правда, они не местные...

15:27 

гадское котейко
говорят, на севере Города дождь. с огроменным градом.
ждем-с.

16:10 

обещают грррозззу

гадское котейко
во второй половине завтра.

вот и проверим прогнозы...

@темы: Погода и ее рекорды

12:51 

12 июня были заморозки

кот-в-небесах
гадское котейко
Погода преподнесла очередной неприятный сюрприз, подтвердив репутацию Московской области, как зоны рискованного земледелия. Праздничным утром 12 июня в Центральной России отмечены слабые заморозки! Самая низкая температура (-1,1) зафиксирована в Черустях, на востоке Московской области. Близкая к нулю слабоположительная температура воздуха также имела место во Владимирской, Ярославской, Ивановской, Нижегородской, Пензенской и Тверской областях. Кроме того, практически до нуля в предрассветные часы остыл воздух в Среднем Поволжье. И хотя за исключением Московской области и Башкирии минусовой температуры метеонаблюдения больше не выявили, учитывая характер атмосферного процесса, во многих областях, как Центральной России, так и Приволжского округа вполне могли быть коварные слабые заморозки (до -2). Погода благоприятствовала интенсивному выхолаживанию и без того не теплого арктического воздуха в ночные часы. Небо было безоблачным, ветер – слабым, воздух - сухим. Следует отметить, что ночные заморозки в Московской области в третьей пятидневке июня – явление исключительное. Такое бывает лишь раз в полстолетия, а для Москвы 12 июня – это вообще самая поздняя дата, за которой заморозков никогда в истории не было.

@темы: Погода и ее рекорды

12:37 

краткая история мая

кот-в-небесах
гадское котейко
В столице май собрал все краски переходного сезона. Последний месяц весны традиционно являет собой своеобразный мост, соединяющий зиму и лето. Но в мае-2007 весна наиболее ярко показала все свои грани: от апрельских снегопадов до июльской жары. Вспомним, как это было. Начался месяц весьма скромно: ночными заморозками, зарядами мокрого снега и апрельской среднесуточной температурой. В итоге первая декада получилась холодной, на 3,6 градусов ниже климатической нормы. Вторая десятидневка отошла от апрельского стереотипа и не в пример первой, оказалась практически летней. При норме в +15,9 среднедекадная температура составила +18,8 градуса. Это даже больше, чем среднемесячная температура июля (+18,2)! Правда, начиналось все не так поэтично как закончилось. Первые послепраздничные дни были прохладными, 11-12 мая температура около 2-х градусов не добирала до нормы. Перелом произошел в середине декады, 15 числа. Этот день явился первым майским днем с положительной аномалией температуры, правда, небольшой, всего 1,2 градуса. А дальше пошло-поехало. Начиная с 16 числа, в столице установилась аномальная жара. И хотя абсолютные рекорды тепла устояли, среднесуточная температура держалась на уровне 20-21 градуса, перекрывая среднесуточную климатическую норму самого теплого летнего месяца (18,9). В итоге, декада получилась умеренно теплой, с аномалией +2,9. Ну а события последней десятидневки мая опечатались в нашей памяти рекордной жарой. Десятидневка получилась рекордно теплой, на 8,6 (!) градусов выше нормы. Ночная температура была такой, какой должна быть дневная! Настоящий климатический фурор произвела последняя пятидневка месяца, ставшая самой теплой в истории наблюдений. Установлено семь рекордов тепла: шесть экстремумов дня и абсолютный максимум месяца. 28 мая стало самым жарким днем месяца за весь 126-летний ряд наблюдений. В итоге май-2007 получился умеренно теплым. При норме в +13,1 среднемесячная температура составила +15,9 градуса (отклонение от нормы +2,8). Самая низкая температура (-2,0) зафиксирована в ночь на 6 мая, а самая рекордно высокая (+33,2) установлена 28 мая. С осадками получилось все намного скромнее. За месяц выпало 34 мм при норме 51 мм, что составляет 66%. Самой засушливой оказалась последняя декада, принесшая в месячную копилку всего 5,5 мм – 10% от «плана».

Gismeteo.Ru












@темы: Погода и ее рекорды

15:04 

Итак, итоги мая

гадское котейко
Ушедший май оставил нам богатое наследство рекордов максимальной температуры - шесть экстремумов дня и абсолютный максимум месяца. Последний рекорд установлен вчера, 31 мая, вписав на скрижали истории этого дня значение +31,7. Следует отметить, что вся последняя пятидневка получилась феноменально жаркой. В течение пяти дней к ряду перекрывались экстремумы максимальной температуры. В этот же период (28 мая) установлен новый абсолютный максимум мая +33,2, что на 1,4 градуса выше прежнего экстремума, зафиксированного еще в 1891 году.



@темы: Погода и ее рекорды

09:26 

кот-в-небесах
гадское котейко
последний день мая опять побил рекорд (сколько именно, не найду пока). итого у нас 6 рекордов по дням + среднемесячный.

а вот со штормом сегодня утром как-то не дотянули. вяло...
ветерок чуть поколыхался, дождичком сбрызнуло - и все.
в общем, обманули.


@темы: Погода и ее рекорды

12:42 

штормовое предупреждение

кот-в-небесах
гадское котейко
везде в новостях радостно верещат о предстоящем завтра урагане. вплоть до предупреждений не выходить из дому.
нет, отменить нельзя. уже заказано.
вот и проверим.

@темы: Погода и ее рекорды

10:47 

и опять

гадское котейко
Вчера, 30 мая, в Москве перекрыт очередной температурный рекорд. Воздух в столице прогрелся до +32,2, на 0,6 превысив прежнее максимальное достижение этого дня (+31,4), установленное в 1889 и повторенное в 1891 году. Разброс температуры по области составил от +30,0 (Можайск) до +34,4 (Черусти). Таким образом, по всей Московии температура превысила 30-градусный рубеж.

23:46 

ну, кыска, еще капельку!

кот-в-небесах
гадское котейко
Пал очередной рекорд позапрошлого века
Еще один температурный рекорд позапрошлого века стал жертвой климатического перегрева. Сегодня, 29 мая, в 16:00 температура в Москве поднялась до +32,1, что на 0,3 выше, чем прежний максимум дня. Последний установлен в 1891 году и равнялся +31,8. Таким образом, на алтарь глобального потепления положен уже четвертый майский температурный рекорд.

http://news.gismeteo.ru/

видимо, побить абсолютный рекорд плюсовой температуры таки силенок маю не хватает. ну ничего, впереди еще 3 летних месяца и сентябрь. всяко может стрястись.

@темы: (с)копирайчено, Погода и ее рекорды

17:10 

йес, мы это сделали!

кот-в-небесах
гадское котейко
В Москве перекрыт рекорд позапрошлого века
В 14 часов в столице России превышен климатический «потолок» этого дня и всего мая. Столбик термометра на метеостанции ВВЦ поднялся до +32,2, против +31,6 в 1995 году. Кроме того, перекрыт исторический максимум всего месяца. С этого момента прежний майский рекорд +31,8, установленный 29 мая 1891 года, верой и правдой более века, а точнее целых 116 лет, служивший климатическим ориентиром, уходит на задворки истории.

http://gismeteo.ru

@темы: Погода и ее рекорды

11:16 

и опять о погоде

кот-в-небесах
гадское котейко
поскольку коту в очередной раз с пеной у рта доказывали, что прошлое лето ВСЁ было очень холодным, жара всего-то несколько дней продержалась (меньше недели!), то намереваюсь почаще кидать температурную инфу сюда, дабы зафиксировать.

Минувшей ночью Москва и Московская область оставались во власти антициклона, по периферии которого к нам продолжает поступать разогретый воздух со Среднего Востока. Под его влиянием в столичном регионе преобладала тихая и очень теплая погода. В Подмосковье столбики термометров не опустились ниже +16…+19°, в Москве в районе ВВЦ зафиксировано значение +19,8°. Под утро на западе области в Можайском районе местами прогремели грозы. Сегодня днем этот очаг высокого давления сохранит свое влияние на погоду столичного региона. В небе над Москвой-рекой будут развиваться кучевые облака, и местами могут брызнуть короткие грозовые дожди. При этом, температура останется на 5-6 градуса выше своей климатической нормы. Ожидается, что в середине дня в Москве термометры покажут +31…+33°, в Подмосковье +30…+35°. Ветер южный 3-8 м/с, при грозе порывистый. Атмосферное давление существенно меняться не будет и составит 745 мм рт.ст. Сегодня вновь под угрозой рекорд максимальной температуры, который отмечался в 1995 г. и составил +31,6°. Удастся ли ему устоять, - об этом мы с вами узнаем позже.

все с того же http://www.gismeteo.ru/

и еще

Температурные рекорды – удел уходящего мая
Два майских температурных рекорда уже оставили свой след на скрижалях истории московского климата. Это было в среду, 23 числа, когда воздух в столице прогрелся до +29,6, против +29,5 в 2005 году, и вчера, 27 мая, температура поднялась до +31,1, в то время как в 1995 году было +31 ровно. Примечательно, что в обоих случая ценой победы явилась всего 0,1 градуса. Но, судя по всему, у этой истории будет интересное продолжение, ибо жара усиливается и намерена списать со счетов все без исключения прежние температурные рекорды уходящего мая. По расчетам, вплоть до 31 мая в столице ожидается до +35, в то время как абсолютные максимумы этих дней не превышают +31,8. Так что, скорее всего, будет поднята планка не только дневных экстремумов этих дней, но и перекрыт абсолютный максимум мая. Пока рекордом месяца считается +31,8. По климатическим меркам он почти ветеран, ибо продержался с позапрошлого века, а если точнее, то с 29 мая 1891 года. Но вот началась новая климатическая эра, и все прошлые рекорды тепла уходят на задворки истории. Печально, но факт. А нам с вами (жителям столицы), на долю которых выпала честь стать свидетелями глобального климатического передела, в эти аномально жаркие и, к сожалению, рабочие дни, пока глобальное потепление будет тешить свое самолюбие, остается лишь, изнывая от неимоверного зноя, проминать каблуками плавящийся на солнце асфальт, и дышать густо сдобренным пылью и вредными примесями горячим воздухом. При всем при этом май пока не может похвастаться большими температурными достижениями. Из-за прохладной первой половины среднемесячная температура лишь на 1,5 градуса превышает норму.

@темы: Погода и ее рекорды

16:26 

в догонку

кот-в-небесах
гадское котейко
Жаркий «конец света» мая-2005. Возможно ли повторение?
В Центральной России жара приближается к «точке кипения». По прогнозу сегодня-завтра ожидаются самые горячие дни, способные принести новые рекорды температуры и вызвать разного рода проблемы: от медицинских до техногенных. Еще не забылась рекордная жара последней декады мая-2005, когда столица оказалась в «отключке», а раскаленная тропическим зноем стихия вновь готова переписать те памятные рекорды тепла. События двухлетней давности как две капли воды похожи на сегодняшние дни. Аналогичная, как по силе, так и по охвату территории жара накапливала «критическую массу», чтобы в один прекрасный момент вызвать «цепную реакцию». Крупнейшая в истории страны энергетическая авария, в причинах которой энергетики сразу же обвинили жару, парализовала не только столичный мегаполис, но и всю Центральную Россию. Застывшие на линии троллейбусы и трамваи, душегубка в переполненном, являющем собой одну огромную людскую «пробку» метро. Отсутствие электро- и водоснабжения в жилом секторе, полный информационный вакуум (не работающие средства массовой информации, отсутствие мобильной связи и Интернета), сорванный «Последний звонок» у выпускников, гигантские заторы на автодорогах (метро практически не работало), рекордное пекло на улице и ужасная экология – вот основные черты тех незабываемых дней, ставших по-настоящему «черными». Спусковым крючком явилась авария на электроподстанции в Чагино. Обесточив Московский нефтеперерабатывающий завод, она едва не вылилась в экологическую катастрофу московского масштаба. Аварийно прерванный технологический процесс, по сути, продолжался на улицах города. В течение нескольких часов флагман столичного загрязнения изрыгал из своего факела тучи сажи и копоти. Итогом московского «копчения», по данным экологов, явилось 4-х кратное превышение ПДК вредных примесей. По злой иронии судьбы дующий с юго-востока ветер уносил шлейф черного дыма в центр Москвы. Даже в отдаленных от нефтезавода районах в воздухе витал едкий запах технологической смеси. «Блэкаут» поразил не только столицу, но и Подмосковье, и многие другие области Центрального и Приволжского округов, лишив энергетиков маневра энергоресурсами. Не ходили подмосковные электрички, был сорван график движения пассажирских проездов. Тот «конец света» столица худо-бедно пережила. А меж тем температура вновь стремится к рекорду…




http://news.gismeteo.ru

@темы: (с)копирайчено, Погода и ее рекорды

12:44 

и опять о погоде

гадское котейко
10:01 Вторая майская декада дала столице жару
Вторая декада мая в Москве получилась не в пример первой, по-летнему жаркой. При норме в +15,9 среднедекадная температура составила +18,8 градуса. Это даже больше, чем среднемесячная температура июля (+18,2)! Правда, начиналось все не так поэтично как закончилось. Первые послепраздничные дни были прохладными, 11-12 мая температура около 2-х градусов не добирала до нормы. Перелом произошел в середине декады, 15 числа. Этот день явился первым майским днем с положительной аномалией температуры, правда, небольшой, всего 1,2 градуса. А дальше пошло-поехало. Начиная с 16 числа, в столице установилась аномальная жара. И хотя абсолютные рекорды тепла устояли, среднесуточная температура (21,6) оказалась даже выше климатической нормы самого теплого июльского дня (18,9). В итоге, декада получилась умеренно теплой, с аномалией +2,9. Самая низкая температура (+4,3) зафиксирована в ночь на 11 мая, а самая высокая (+28,4) повторена дважды 16 и 19 мая. В избытке оказалось не только тепло, но и осадки. За декаду выпало 24,2 мм (121% от нормы). Самым дождливым оказалось 12 мая, принесшее больше половины от «плана» (14 мм).


http://news.gismeteo.ru

@темы: Погода и ее рекорды

10:36 

кот-в-небесах
гадское котейко
зацвела сирень.
и желтая акация.

@темы: Ух ты - говорящая рыба

17:27 

очередные рекорды этого года

кот-в-небесах
гадское котейко
2 мая 2007
14:01 Самый холодный Первомай с начала века
Не весенним и, уж тем более, не праздничным получился День Весны и Труда в Московии. В столичном регионе преобладала облачная погода, в юго-западном секторе области прошли кратковременные осадки, местами с мокрым снегом, порывы ветра достигали 15 м/с. Температура воздуха была днем в северной половине области +9…+10, в южной +11…+12, ночью в северной -4…+1, в южной 0…-2. В Москве среднесуточная температура составила +6,7 (отрицательная аномалия почти 4 градуса). Такого холодного Первомая столица не знала с 1999 года. Правда, были времена и похуже. Так, на заре прошлого века в далеком 1902 году под утро температура понизилась до -6,0. Но случались и приятные сюрпризы, как например в 1977 году, когда столбики термометров «брали» желанную высоту +25. С той поры абсолютным максимум 1 мая считается +26,3.


http://news.gismeteo.ru/

@темы: Погода и ее рекорды

09:42 

кот-в-небесах
гадское котейко
23 апреля 2007
08:04 Апрельский снег в столице
Сегодня столичный регион весь день будет находиться под влиянием малоподвижного атмосферного фронта. Под его влиянием в Москве и Подмосковье минувшей ночью небо постепенно закрыли облака, и, начиная с западных районов, пошли дожди, которые к утру местами сменились мокрым снегом. На западе области из-за обилия облаков столбики термометров не опустились ниже +1,5…+2°(Волоколамск), при этом выпало до 4 мм осадков. А на востоке Подмосковья минимальная температура составила –1…-4°(Черусти). В столице в районе ВВЦ по данным на 7 ч. утра зафиксировано значение +1,0°. С восходом солнца в Москве начался дождь, который сменился мокрым снегом, и сейчас он идет практически во всех районах города. В течение суток столичный регион останется под влиянием фронтального раздела, который неохотно отходит на восток. Благодаря ему у нас будет преобладать сырая и пасмурная погода с осадками в виде дождя и мокрого снега. По мере прекращения осадков в Москве столбики термометров поднимутся до +5…+7°, в центре города до +7…+9°, по области ожидается от 5-ти до 9-ти тепла. Ветер северо-западный 3-8 м/с. Атмосферное давление существенно меняться не будет и составит 745 мм рт.ст.


http://news.gismeteo.ru/

сейчас там вот примерно такое

(с)перто

@темы: (с)копирайчено, Погода и ее рекорды

09:27 

кот-в-небесах
гадское котейко
червяки-дождевики повылазили!

@темы: Зверики, Ух ты - говорящая рыба

09:13 

Пасха холоднее Крещения!

кот-в-небесах
гадское котейко
Феномен Пасхи-2007 заключается в том, что она получилась холоднее, чем Рождество и Крещение. На Рождество среднесуточная в Москве равнялась +2,0, на Крещение +4,8, в то время как на Пасху она составила лишь 0,5. Такого не припоминают не только метеорологические, но и церковные летописи. Что из этого более необычно? – Конечно же, январские аномалии. Неспроста и на Рождество и на Крещение были установлены новые рекорды максимальной температуры. Сейчас же погода близка к среднестатистическим характеристикам. Холодное начало пасхальной недели вовсе не означает, что все это время будет идти мокрый снег. Меньше чем через неделю холодный атмосферный процесс сменится теплыми южными веяниями, и весна продолжит свое победное шествие. Но пока, в Светлую неделю, погода в Центральной России останется прохладной.

http://news.gismeteo.ru

@темы: (с)копирайчено, Погода и ее рекорды, Ух ты - говорящая рыба

У природы нет плохой погоды

главная