Записи пользователя: кот-в-небесах (список заголовков)
10:07 

несколько скучных рекордов лета для истории

кот-в-небесах
гадское котейко
gismeteo утверждает, что вчера "в Москве был 24-й день с температурой выше 30° и 6-й день подряд с температурой выше 35°! Это тоже рекорды! Напомним, что накануне в Москве установлен абсолютный максимум температуры за всю историю наблюдений (37,5°). Это данные по главной метеостанции ВВЦ. На метеостанции Балчуг температура достигла 38,5°. Для сравнения: в этот день жарче было только в Каире."

завтра вроде как самый жаркий день обещают.
посмотрим...

@темы: (с)копирайчено, Погода и ее рекорды

22:51 

Сегодня - самый жаркий день за 130 лет метеонаблюдений Москвы!

кот-в-небесах
гадское котейко
В 15 часов на станции ВВЦ температура достигла 37,4°! Это –рекорд месяца, рекорд года, самый жаркий день в истории Москвы.

непонятно чему радуются тут)

но мы пережили этот день, товарищи. то ли еще будет...

@темы: (с)копирайчено, Погода и ее рекорды

09:35 

кот-в-небесах
гадское котейко
Базовая метеостанция на ВВЦ 17 июля в 15:00 зафиксировала температуру 34 градуса тепла, сообщили "Интерфаксу" в Гидрометеобюро Москвы и Московской области в субботу.

"Это на три десятых градуса выше, чем 17 июля 1951 года", - сказал собеседник агентства. Он уточнил, что окончательное значение температуры для сегодняшнего дня будет зафиксировано вечером.

Ранее сообщалось, что в минувшую пятницу в Москве был побит температурный рекорд 1938 года , когда воздух в столице прогрелся до 32,8 градуса. Так, вчера базовая столичная метеостанция на ВВЦ в 15:00 зафиксировала температуру плюс 33 градуса.

В июне 2010 года в Москве было побито два температурных рекорда. Таким образом, сегодняшний температурный рекорд - четвертый за текущее лето.


источникl

и картинка с компроматом от Гисметео
обратите внимание на воскресенье
безрадостное...

@темы: Погода и ее рекорды, Улики

23:06 

кот-в-небесах
гадское котейко
Гисметео - душки) мне понравилась картинка к последнему сообщению, что жара возвращается

@темы: Погода и ее рекорды

22:15 

про жару

кот-в-небесах
гадское котейко
Насколько аномальна погода в Москве?
25 июня 2010 | 11:00

Установившаяся в столице жара является уникальной для этого времени. Учитывая, что в предстоящие выходные с высокой вероятностью будут перекрыты рекорды тепла революционного периода, и под вопросом окажется рекорд месяца со значением 34,7°, установленный в 1901 году, то событие подобного масштаба можно считать событием века! Кроме того, все рекорды тепла этого периода датированы разными годами, здесь и 1911, и 1917, и 1999 гг. А в нашем случае три дня могут получиться за 2010 годом. Пятница явилась уже третьим днем подряд с 30-градусной жарой. При небольшой облачности и отсутствии намека на дождь, температура достигнет 32…34°, тогда как абсолютный рекорд этого дня, установленный в 1999 г., составляет 32,5°. Для сравнения: в Анталии и Тунисе сегодня лишь около 25°. Кроме того, крепкие юго-восточные суховеи понизят влажность до необычных 25-30%. А в норме будет только атмосферное давление – 746 мм.

gismeteo

Рекорд жары в Москве!
25 июня 2010 | 15:16

В 15 часов на метеостанции ВВЦ, главной в Москве, зафиксировано значение температуры 32,8°. Это на 0,3° выше прежнего рекорда температуры 25 июня. Прежний рекорд, равный 32,5°, был установлен в 1999 году. Температура продолжает повышаться, поэтому точное значение рекорда будет известно после 22 часов, когда будут сняты показания с максимального термометра.


пока других вестей нет.
кроме того, что завтра обещают +35, а с понедельника типа похолодание до градусов, меньше 30. на чуть-чуть меньше...

@темы: Погода и ее рекорды

20:30 

про март

кот-в-небесах
гадское котейко
По температуре март практически идеально вписался в свою климатическую нишу. При норме -2,2° фактическая температура месяца составила -1,1°. Лишь 1,1° положительной аномалии оказались за пределами отведенных климатом рамок. Решающую роль в итоговом результате сыграли последние пять теплых дней. Если бы не они, то климатическая весна не пришла бы в средние многолетние сроки (27 марта), а сам месяц получился бы прохладным. Первая декада на 0,5° превысила норму, вторая – на 1,1° получилась холоднее, а третья – завершилась с положительной аномалией в 3,6°. Климатических рекордов достигнуто не было. Самая низкая температура зафиксирована 18 марта (-15,8°), самая высокая – 30 марта (+12,7°). По осадкам март не только оправдал, но и превзошел репутацию самого сухого месяца. При норме 34 мм выпало всего 22 мм (64% от нормы). Наиболее влажной выдалась вторая декада, а самая большая сумма зафиксирована 18 марта (5,0 мм). Осадки выпадали во всех фазовых состояниях. В начале месяца высота снежного покрова составляла 67 см, а к концу – уменьшилась до 11 см.

гисметео

@темы: (с)копирайчено, Итоги месяца

16:42 

контрастах 1-й февральской декады

кот-в-небесах
гадское котейко
Московская зима в первой декаде февраля начала «за здравие», а закончила «за упокой». В начале десятидневки ударил сильный мороз: температура воздуха на 10 градусов «отставала» от нормы. Особенно холодно было 1 февраля (ночью -22,1°, днем -16,7°). Этот день стал самым холодным днем текущей зимы (средняя суточная температура составила -19,3° при норме -10,0°). Но постепенно дела пошли «в гору», и 7 февраля температура вернулась в рамки средних многолетних значений, а в конце десятидневки она уже значительно (на 7 градусов) превышала норму. В итоге, декада получилась чуть-чуть теплее обычной (аномалия 0,9). При норме -9,3° средняя температура составила -8,4°. Это 2-я (после 1-й январской) самая холодная декада в сезоне. Минимум температуры (-22,1°) зафиксирован 1 февраля, максимум (+2,3) – 8 февраля. Отмечалось 3 дня с оттепельной погодой, причем 9 февраля «плюсовой» была даже ночь. Осадков выпало 12,0 мм или 85% (норма составляет 14,0 мм). Осадки выпадали во всех фазовых состояниях: снег, мокрый снег, переохлажденный дождь, дождь, морось. В очередной раз не обошлось без гололеда. Самым влажным днем стало 4 февраля, принесшее 7 мм снежных осадков.

gismeteo

@темы: (с)копирайчено, Итоги декады, Погода и ее рекорды

16:50 

какой страшный прогноз на 6 февраля показывает Гисметео...

кот-в-небесах
гадское котейко
15:37 

немного о январе

кот-в-небесах
гадское котейко
Теплой погоде, которая вчера пришла в столичный регион, мы обязаны воздушным массам, поступающим со Средиземного моря. Накануне столбики термометров в Москве поднялись до отметки +0,3 градусов, по области было от -0,5 до +0,5. Минувшей ночью в столичном регионе было все так же пасмурно, время от времени принимались моросить осадки в виде дождя и мокрого снега, местами отмечались гололедные явления. По области выпало до 5 мм осадков. Минимальная температура в нашем городе не опустилась ниже +0,2 градусов, в 7 часов утра потеплело до +0,9, в Подмосковье минимальная температура составила -1…+1 градус. Сегодняшний день не сулит нам больших изменений в погоде, будет по-прежнему пасмурно и сыро, и осадки сохранятся. Но, похоже, что устоит максимум температуры, который в этот день был зафиксирован в 1959 году и составляет +4,0 градуса. Как показывают расчеты, в середине дня в Москве столбики термометров поднимутся до 0…+2, в центре города до +1…+3, по области ожидается от 0 до 3-х тепла. Ветер южный 5-10 м/с, порывистый. Атмосферное давление понизится и составит 743 мм рт. ст.

Вторая декада января в Москве на +6,1 превысила норму. Самая низкая температура (-18,7) зафиксирована 11 января, самая высокая (+1,4) – в канун Старого Нового года, 13 января. Все дни декады, кроме первого, получились теплее обычного (аномалии от 1 до 9 градусов). Осадков выпало 15,0 мм, что составляет 111% от нормы (13,4 мм). Выпадение переохлажденных осадков 11 и 12 января сопровождалось гололедными отложениями, которые явились визитной карточкой послепраздничных дней. Осадки распределились равномерно в течение всей десятидневки.

gismeteo

@темы: Погода и ее рекорды, Итоги декады, (с)копирайчено

18:38 

Итоги ноября: 3,5° в пользу глобального потепления

кот-в-небесах
гадское котейко
В среднем многолетнем, начиная с 10 ноября, средняя суточная температура в Москве становится отрицательной. В минувшем ноябре это важное климатическое событие произошло даже на 2 дня раньше положенного срока (8 ноября), но лишь на одну ночь, чтобы затем вернуться в сектор положительных значений. Естественно ни о каком начале климатической зимы речь так и не пошла. При норме -1,2 средняя температура месяца составила +2,3 (аномалия +3,5). Самая низкая температура воздуха (-4,3) зафиксирована 22 ноября, самая высокая (+12,1) - 1 ноября. Лишь два дня из тридцати температура воздуха была ниже (порядка 1 градуса) климатической нормы. За исключением одного дня (19 ноября) все дни месяца были оттепельными. Осадки выпадали преимущественно в виде дождя, в третьей декаде – в виде мокрого снега. При норме 58,0 мм за месяц выпало 47,0 мм осадков (81%). Самым «мокрыми» были 7 и 23 ноября, принесшие по 7,0 мм соответственно. Начиная с 20 ноября, пытался формироваться временный снежный покров. В ходе обильного снегопада вечером 25 ноября во дворах и скверах столицы как грибы появились снеговики. Некоторые, особо страждущие, даже успели встать на лыжи. Но пролежать снегу суждено было только до 28 ноября

gismeteo

P.S. к итогам московского ноября
Гисметео же
Примечательно, что в этом году ноябрь явился повторением теплого ноября-2006 и полной противоположностью ноябрю-2007. В прошлом году 11 ноября наступила климатическая зима, а уже 14 ноября московские газоны украшали весьма рельефные сугробы. По всей видимости, в этом году снежный покров сформируется на месяц позже этого срока. Вообще же средней датой зимнего преображения московской земли считается 28 октября, а устойчивый снежный покров начинает формироваться с 28 ноября.
запись создана: 03.12.2008 в 12:15

@темы: Итоги месяца, Погода и ее рекорды, (с)копирайчено

10:29 

кот-в-небесах
гадское котейко
Вчера выпал первый снег. Слоем тонким, но видимым невооруженным глазом.

Ну, с зимой всех!

@темы: Улики

10:22 

вот такое хреновое лето...

кот-в-небесах
гадское котейко
Вчера в Москве воздух прогрелся до 15,3° (ВВЦ), в центре города до 16,4°, по области было от 14,6 в Волоколамске до 17,7 в Коломне. Ночью в столице температура не опустилась ниже 10,5°, по области было от 8,3°в Кашире до 10,7° в Черустях. По области прошли дожди (от слабых до умеренных), в Москве выпало до 0,9 мм, по области от 0,1 до 6 мм. В 7 часов в Москве отмечалась 3-4 балла верхней облачности, южный ветер 2 м/с, температура 11,4°, атмосферное давление 744 мм рт. ст., относительная влажность 90%. Сегодня право определять погоду на территории Европейской России продолжат делить обширный и мощный антициклон, раскинувший свой купол над юго-восточной половиной региона, и атлантические циклоны с их фронтальными разделами, которым инициатива принадлежит на западе и севере. В центр Русской равнины с юго-западными потоками, установившимися на высотах, поступают теплые воздушные массы с Балкан. В области антициклона сегодня обойдется без осадков, и будет тепло. Но вдоль его западных и северных границ атмосферные фронты будут хмурить небо, местами проливая кратковременные дожди и ограничивая доступ солнечных лучей к поверхности. Сегодня в Москве и области переменная облачность, вечером местами возможен небольшой дождь, ветер южный 3-8 м/с, температура +16…+18°, в центре города +17…+19°, по области +15…+20°, атмосферное давление изменится незначительно и составит 745 мм рт. ст.. Но оказывается этот день в историческом прошлом бывал и более теплым. Так, например, в 1915 году воздух после полудня прогревался до 24,0°. Средний максимум дневной температуры в Москве для этих дней календаря составляет всего 12°.

gismeteo

4 октября нам обещают днем - +18-+20
вот такой теплый месяц котябрь. а в иные годы в первых числах октября уже снег выпадал.

@темы: Погода и ее рекорды

10:11 

Итоги сентябрьских терзаний в Москве

кот-в-небесах
гадское котейко
Куда только не кидало сентябрь в «творческом поиске»! Начался месяц без малого октябрьской погодой. 1 сентября школьники надели куртки и вооружились зонтами. Максимальная температура дотянула лишь до +11,2, было холодно и промозгло. Отрицательная аномалия среднесуточной температуры составила 6 градусов! Но вскоре вновь пришлось прибегнуть к услугам летнего гардероба, ибо погода решила вернуться в июль. Днем 7 сентября столбик термометра на ВВЦ уже поднялся до +28,2. Этот день стал самым теплым днем сентября. А ночью 8 сентября, ставшей самой душной ночью сентября, температура не пожелала понижаться ниже +19,0. Но затем вновь нагрянул арктический холод, и уже в первый день 2-ой декады днем было всего +7,3. Этот день стал самым холодным днем сентября и задал тон всей декаде, которая в итоге получилась октябрьской. Семь дней из десяти дневная температура не превышала +10, что соответствует климатической норме октября. В последней десятидневке сентябрь все-таки обрел «душевное равновесие», а погода нашла свою золотую середину. Под влиянием северного антициклона ночами воздух интенсивно выхолаживался, под утро температура понижалась до 0,9 (27 сентября) – это самая низкая температура месяца, а днем вяло прогревался до нормы (+12…+14). В итоге, месяц получился обычным: при норме +11,0 средняя месячная температура составила +10,9 (аномалия -0,1). Осадки распределились неравномерно. Самыми влагоносными стали первые две декады, принесшие 37,0 мм и 29,0 мм соответственно. Вклад последней десятидневки составил всего 4,0 мм. Суммарно за весь месяца выпало 70,0 мм, или 107% месячной нормы, которая составляет 65,5 мм.

http://gismeteo

@темы: Погода и ее рекорды, Итоги месяца

14:56 

шухер

кот-в-небесах
гадское котейко
В столичном регионе объявлено штормовое предупреждение в течение всего дня


где-то там же сообщают, что из-за дождей столица практически вся встала в пробки.
можно подумать, раньше дождей не было... нашли на кого свалить.

к тому же, сегодня была гроза, что для сентября редкость

@темы: Погода и ее рекорды

15:12 

температурные качели

кот-в-небесах
гадское котейко
Есть у осени первоначальной одна плохая черта. Один день стоит как бы хрустальный, а уже завтра обрушиваются холода. Примерно так, перефразировав Федора Тютчева, можно охарактеризовать из ряда вон нестабильный характер атмосферных процессов в первой декаде текущего сентября. Погода не просто нестабильная, она решила поиграть с нами во времена года. Неделю назад после нормального летнего тепла на столицу обрушилась глубокая осень. Погода больше соответствовала концу сентября: ночью +5, днем +11 – средняя суточная температура около 7-ми градусов не добирала до нормы. Но затем природа внезапно отыграла назад. И теперь в Москве без малого - «середина июля» (ночью +16, днем +28), что на 9 градусов теплее обычного. Но как выясняется, это - лишь короткая слабость осенней поры. Не пройдет и двух дней, как в столичном регионе прочно поселится осень. Резкое изменение погодных условий вызовет глубокий циклон. В его тыловой части сформируется мощный северный воздушный поток, который стремительно перенесет нас, как минимум, в глубокую осень. Обвал арктического холода будет сопровождаться ненастной погодой: пасмурной, дождливой и ветреной. В таких условиях природа почти не месяц опередит календарь. Итак, во вторник с приближением холодного фронта начнутся грозовые дожди, но еще будет тепло, ночью +16…+18, днем +22…+24. Со среды небосвод затянет типично северная хмурая низкая облачность, пойдут обложные дожди, ветер развернется на северо-восточный, и, температура, понизившись ночью до +11…+16, днем уже не выйдет из этой градации. Ну а дальше – «октябрь» со своей пасмурной, сырой и холодной погодой. В четверг и пятницу ночью +1…+6, днем +4…+9, что на те же 5-7 градусов ниже климатической нормы. В выходные ситуация начнет выправляться. На фоне роста давления в облаках появятся прояснения, дожди станут локальными и кратковременными. Но из-за наследия арктического вторжения погода останется очень холодной. Ночами при прояснениях возможны слабые заморозки, а дневной прогрев ограничится планкой +7…+12.

gismeteo

@темы: Погода и ее рекорды

09:21 

ничего себе прогнозик...

кот-в-небесах
гадское котейко
температура опять будет позднеосенней


для сравнения.
отслеживаем температурку в районе 1-2 сентября...

запись создана: 26.08.2008 в 11:29

@темы: Улики, Погода и ее рекорды

15:06 

ещё о грядущем затмении

кот-в-небесах
гадское котейко
Полное солнечное затмение в этом году увидят жители Новосибирска.
Москвичам остается надеяться только на половинную фазу затмения. Над Москвой Луна перекроет Солнце лишь на 58%. Это произойдет 1 августа ровно в 14 часов 08 минут по московскому времени. Начало же процесса пересечения солнечного и лунного дисков можно будет наблюдать уже около 13.00. Закончится светопреставление к 15.00.


еще полезное и не очень тут

08:05 

Июнь оставил след в климатических летописях планеты

кот-в-небесах
гадское котейко
По данным американских климатологов из Национального центра климатических данных (NCDC, NOAA, Эшвилл, Северная Каролина) площадь льда в северном полушарии в июне 2008 года оказалось 3-ей из самых низких за период наблюдений, ведущихся в 1979 года. А вот в южном полушарии оказывается все не так плохо, площадь льдов здесь выше среднего значения, рассчитанного по периоду 1979-2000 гг., и стоит на второй строчке в ранжированном ряду. В течение июня феномен Эль-Ниньо-Южное колебание перешел в нейтральную фазу. Самые сильные дожди на планете прошли на юге Китая, с 7 по 18 июня. Муссонные дожди и ливни, вызванные тайфуном «Фенгшен», вызвали сильнейшие наводнения, и затронули более 5 миллионов человек. Июнь 2008 года стал самым влажным июнем в Гонконге, Гуанчжоу и Макао за весь период наблюдений с 1884 года.

гисметео

@темы: (с)копирайчено, Погода и ее рекорды

16:15 

а предсказателей-то штрафут...

кот-в-небесах
гадское котейко
16:29 

итоги июня

кот-в-небесах
гадское котейко
В Москве июнь подменили маем
Всего 1,0 градус ниже климатической нормы, а как будто это был совсем не июнь. Примерно, так, с точки зрения тепла, москвичи оценивают первый месяц лета. При норме +16,6 средняя температура месяца составила +15,5. Не летний характер погодных условий отразился в «майском» разбросе температурных экстремумов. Самая низкая температура составила +1,5 (8 июня), самая высокая - +25,0 (11 июня). 8 июня запомнилось и вовсе «апрельской» температурой, когда дневной прогрев ограничился планкой +14,1 (отрицательная аномалия 9 градусов). Первая декада июня полностью оказалась провальная – аномалия -3,3. Вторая десятидневка попыталась восстановить репутацию теплого летнего месяца: декада получилась на 1,5 градуса теплее обычного. Но третья декада с чередой холодных вторжений свела на нет все наши надежды. Итог, как уже отмечено выше, 1,0 градус ниже климатической нормы. А вот с чем июня справился на 5 баллов, это с дождями. При норме 75,0 мм за месяц выпало 76,0 мм осадков (101%). Самым щедрым на дожди стало 15 июня, принесшее 15,5 мм осадков (21% месячной нормы). Сильные дожди (до 11,0 мм) прошли также 3,4 и 30 июня.

кака всегда - с гисметео

@темы: (с)копирайчено, Погода и ее рекорды

У природы нет плохой погоды

главная