Записи пользователя: кот-в-небесах (список заголовков)
17:10 

йес, мы это сделали!

кот-в-небесах
гадское котейко
В Москве перекрыт рекорд позапрошлого века
В 14 часов в столице России превышен климатический «потолок» этого дня и всего мая. Столбик термометра на метеостанции ВВЦ поднялся до +32,2, против +31,6 в 1995 году. Кроме того, перекрыт исторический максимум всего месяца. С этого момента прежний майский рекорд +31,8, установленный 29 мая 1891 года, верой и правдой более века, а точнее целых 116 лет, служивший климатическим ориентиром, уходит на задворки истории.

http://gismeteo.ru

@темы: Погода и ее рекорды

11:16 

и опять о погоде

кот-в-небесах
гадское котейко
поскольку коту в очередной раз с пеной у рта доказывали, что прошлое лето ВСЁ было очень холодным, жара всего-то несколько дней продержалась (меньше недели!), то намереваюсь почаще кидать температурную инфу сюда, дабы зафиксировать.

Минувшей ночью Москва и Московская область оставались во власти антициклона, по периферии которого к нам продолжает поступать разогретый воздух со Среднего Востока. Под его влиянием в столичном регионе преобладала тихая и очень теплая погода. В Подмосковье столбики термометров не опустились ниже +16…+19°, в Москве в районе ВВЦ зафиксировано значение +19,8°. Под утро на западе области в Можайском районе местами прогремели грозы. Сегодня днем этот очаг высокого давления сохранит свое влияние на погоду столичного региона. В небе над Москвой-рекой будут развиваться кучевые облака, и местами могут брызнуть короткие грозовые дожди. При этом, температура останется на 5-6 градуса выше своей климатической нормы. Ожидается, что в середине дня в Москве термометры покажут +31…+33°, в Подмосковье +30…+35°. Ветер южный 3-8 м/с, при грозе порывистый. Атмосферное давление существенно меняться не будет и составит 745 мм рт.ст. Сегодня вновь под угрозой рекорд максимальной температуры, который отмечался в 1995 г. и составил +31,6°. Удастся ли ему устоять, - об этом мы с вами узнаем позже.

все с того же http://www.gismeteo.ru/

и еще

Температурные рекорды – удел уходящего мая
Два майских температурных рекорда уже оставили свой след на скрижалях истории московского климата. Это было в среду, 23 числа, когда воздух в столице прогрелся до +29,6, против +29,5 в 2005 году, и вчера, 27 мая, температура поднялась до +31,1, в то время как в 1995 году было +31 ровно. Примечательно, что в обоих случая ценой победы явилась всего 0,1 градуса. Но, судя по всему, у этой истории будет интересное продолжение, ибо жара усиливается и намерена списать со счетов все без исключения прежние температурные рекорды уходящего мая. По расчетам, вплоть до 31 мая в столице ожидается до +35, в то время как абсолютные максимумы этих дней не превышают +31,8. Так что, скорее всего, будет поднята планка не только дневных экстремумов этих дней, но и перекрыт абсолютный максимум мая. Пока рекордом месяца считается +31,8. По климатическим меркам он почти ветеран, ибо продержался с позапрошлого века, а если точнее, то с 29 мая 1891 года. Но вот началась новая климатическая эра, и все прошлые рекорды тепла уходят на задворки истории. Печально, но факт. А нам с вами (жителям столицы), на долю которых выпала честь стать свидетелями глобального климатического передела, в эти аномально жаркие и, к сожалению, рабочие дни, пока глобальное потепление будет тешить свое самолюбие, остается лишь, изнывая от неимоверного зноя, проминать каблуками плавящийся на солнце асфальт, и дышать густо сдобренным пылью и вредными примесями горячим воздухом. При всем при этом май пока не может похвастаться большими температурными достижениями. Из-за прохладной первой половины среднемесячная температура лишь на 1,5 градуса превышает норму.

@темы: Погода и ее рекорды

16:26 

в догонку

кот-в-небесах
гадское котейко
Жаркий «конец света» мая-2005. Возможно ли повторение?
В Центральной России жара приближается к «точке кипения». По прогнозу сегодня-завтра ожидаются самые горячие дни, способные принести новые рекорды температуры и вызвать разного рода проблемы: от медицинских до техногенных. Еще не забылась рекордная жара последней декады мая-2005, когда столица оказалась в «отключке», а раскаленная тропическим зноем стихия вновь готова переписать те памятные рекорды тепла. События двухлетней давности как две капли воды похожи на сегодняшние дни. Аналогичная, как по силе, так и по охвату территории жара накапливала «критическую массу», чтобы в один прекрасный момент вызвать «цепную реакцию». Крупнейшая в истории страны энергетическая авария, в причинах которой энергетики сразу же обвинили жару, парализовала не только столичный мегаполис, но и всю Центральную Россию. Застывшие на линии троллейбусы и трамваи, душегубка в переполненном, являющем собой одну огромную людскую «пробку» метро. Отсутствие электро- и водоснабжения в жилом секторе, полный информационный вакуум (не работающие средства массовой информации, отсутствие мобильной связи и Интернета), сорванный «Последний звонок» у выпускников, гигантские заторы на автодорогах (метро практически не работало), рекордное пекло на улице и ужасная экология – вот основные черты тех незабываемых дней, ставших по-настоящему «черными». Спусковым крючком явилась авария на электроподстанции в Чагино. Обесточив Московский нефтеперерабатывающий завод, она едва не вылилась в экологическую катастрофу московского масштаба. Аварийно прерванный технологический процесс, по сути, продолжался на улицах города. В течение нескольких часов флагман столичного загрязнения изрыгал из своего факела тучи сажи и копоти. Итогом московского «копчения», по данным экологов, явилось 4-х кратное превышение ПДК вредных примесей. По злой иронии судьбы дующий с юго-востока ветер уносил шлейф черного дыма в центр Москвы. Даже в отдаленных от нефтезавода районах в воздухе витал едкий запах технологической смеси. «Блэкаут» поразил не только столицу, но и Подмосковье, и многие другие области Центрального и Приволжского округов, лишив энергетиков маневра энергоресурсами. Не ходили подмосковные электрички, был сорван график движения пассажирских проездов. Тот «конец света» столица худо-бедно пережила. А меж тем температура вновь стремится к рекорду…




http://news.gismeteo.ru

@темы: (с)копирайчено, Погода и ее рекорды

12:44 

и опять о погоде

гадское котейко
10:01 Вторая майская декада дала столице жару
Вторая декада мая в Москве получилась не в пример первой, по-летнему жаркой. При норме в +15,9 среднедекадная температура составила +18,8 градуса. Это даже больше, чем среднемесячная температура июля (+18,2)! Правда, начиналось все не так поэтично как закончилось. Первые послепраздничные дни были прохладными, 11-12 мая температура около 2-х градусов не добирала до нормы. Перелом произошел в середине декады, 15 числа. Этот день явился первым майским днем с положительной аномалией температуры, правда, небольшой, всего 1,2 градуса. А дальше пошло-поехало. Начиная с 16 числа, в столице установилась аномальная жара. И хотя абсолютные рекорды тепла устояли, среднесуточная температура (21,6) оказалась даже выше климатической нормы самого теплого июльского дня (18,9). В итоге, декада получилась умеренно теплой, с аномалией +2,9. Самая низкая температура (+4,3) зафиксирована в ночь на 11 мая, а самая высокая (+28,4) повторена дважды 16 и 19 мая. В избытке оказалось не только тепло, но и осадки. За декаду выпало 24,2 мм (121% от нормы). Самым дождливым оказалось 12 мая, принесшее больше половины от «плана» (14 мм).


http://news.gismeteo.ru

@темы: Погода и ее рекорды

10:36 

кот-в-небесах
гадское котейко
зацвела сирень.
и желтая акация.

@темы: Ух ты - говорящая рыба

17:27 

очередные рекорды этого года

кот-в-небесах
гадское котейко
2 мая 2007
14:01 Самый холодный Первомай с начала века
Не весенним и, уж тем более, не праздничным получился День Весны и Труда в Московии. В столичном регионе преобладала облачная погода, в юго-западном секторе области прошли кратковременные осадки, местами с мокрым снегом, порывы ветра достигали 15 м/с. Температура воздуха была днем в северной половине области +9…+10, в южной +11…+12, ночью в северной -4…+1, в южной 0…-2. В Москве среднесуточная температура составила +6,7 (отрицательная аномалия почти 4 градуса). Такого холодного Первомая столица не знала с 1999 года. Правда, были времена и похуже. Так, на заре прошлого века в далеком 1902 году под утро температура понизилась до -6,0. Но случались и приятные сюрпризы, как например в 1977 году, когда столбики термометров «брали» желанную высоту +25. С той поры абсолютным максимум 1 мая считается +26,3.


http://news.gismeteo.ru/

@темы: Погода и ее рекорды

09:42 

кот-в-небесах
гадское котейко
23 апреля 2007
08:04 Апрельский снег в столице
Сегодня столичный регион весь день будет находиться под влиянием малоподвижного атмосферного фронта. Под его влиянием в Москве и Подмосковье минувшей ночью небо постепенно закрыли облака, и, начиная с западных районов, пошли дожди, которые к утру местами сменились мокрым снегом. На западе области из-за обилия облаков столбики термометров не опустились ниже +1,5…+2°(Волоколамск), при этом выпало до 4 мм осадков. А на востоке Подмосковья минимальная температура составила –1…-4°(Черусти). В столице в районе ВВЦ по данным на 7 ч. утра зафиксировано значение +1,0°. С восходом солнца в Москве начался дождь, который сменился мокрым снегом, и сейчас он идет практически во всех районах города. В течение суток столичный регион останется под влиянием фронтального раздела, который неохотно отходит на восток. Благодаря ему у нас будет преобладать сырая и пасмурная погода с осадками в виде дождя и мокрого снега. По мере прекращения осадков в Москве столбики термометров поднимутся до +5…+7°, в центре города до +7…+9°, по области ожидается от 5-ти до 9-ти тепла. Ветер северо-западный 3-8 м/с. Атмосферное давление существенно меняться не будет и составит 745 мм рт.ст.


http://news.gismeteo.ru/

сейчас там вот примерно такое

(с)перто

@темы: (с)копирайчено, Погода и ее рекорды

09:27 

кот-в-небесах
гадское котейко
червяки-дождевики повылазили!

@темы: Зверики, Ух ты - говорящая рыба

09:13 

Пасха холоднее Крещения!

кот-в-небесах
гадское котейко
Феномен Пасхи-2007 заключается в том, что она получилась холоднее, чем Рождество и Крещение. На Рождество среднесуточная в Москве равнялась +2,0, на Крещение +4,8, в то время как на Пасху она составила лишь 0,5. Такого не припоминают не только метеорологические, но и церковные летописи. Что из этого более необычно? – Конечно же, январские аномалии. Неспроста и на Рождество и на Крещение были установлены новые рекорды максимальной температуры. Сейчас же погода близка к среднестатистическим характеристикам. Холодное начало пасхальной недели вовсе не означает, что все это время будет идти мокрый снег. Меньше чем через неделю холодный атмосферный процесс сменится теплыми южными веяниями, и весна продолжит свое победное шествие. Но пока, в Светлую неделю, погода в Центральной России останется прохладной.

http://news.gismeteo.ru

@темы: (с)копирайчено, Погода и ее рекорды, Ух ты - говорящая рыба

12:30 

кот-в-небесах
гадское котейко
там снег! как будто ангелов потрошат...

@темы: Ух ты - говорящая рыба

09:25 

итак, итоги марта

кот-в-небесах
гадское котейко
В столице перекрыт мартовский максимум
Штурм экстремальных значений максимальной температуры увенчался полным «разгромом» прежних мартовских рекордов тепла. В Москве сегодня не только перекрыт абсолютный максимум дня, но и поставлен новый рекорд месяца. В 16 часов столбик термометра поднялся на 0,4 выше предыдущего мартовского рекорда, который составлял +16,9 и был зафиксирован 31 марта 1983 года. Это уже восьмая победа тепла этой весной. Напомним, что 8, 16, 21, 22, 28, 29 и 30 марта были перекрыты абсолютные максимумы этих дней.

Феномен текущего атмосферного процесса заключается в том, что запредельным для марта теплом охвачены сразу три федеральных округа страны: Северо-западный, Центральный, Приволжский. В минувшие сутки самым теплым местом на ЕТР стала Тула, где воздух прогрелся до +19 градусов, установив новый абсолютный максимум месяца. Аналогичные рекорды мартовского тепла имели место в Архангельске, Петрозаводске, Санкт-Петербурге, Вологде, Пскове, Череповце, Рыбинске, Владимире, Ульяновске, Пензе. Во многих городах европейской части страны март досрочно стал самым теплым в истории наблюдений.


все оттуда же

@темы: Погода и ее рекорды

11:04 

и где половодье?

кот-в-небесах
гадское котейко
весна, март, а значит должен быть паводок. но вчерашняя прогулка по набережной удивила небывало низким уровнем воды в Москва-реке. обычно она отмечается привычным плеском у знакомых ступенек, но в этот раз сильно до них не доплескивала. а у берега вообще дно просвечивает, очень отчетливо виден песочек под водой.

@темы: Ух ты - говорящая рыба

12:28 

грабют!

гадское котейко
Не знаю как для вас, но для кота только вот на днях стало откровением, что в Солнечной системе больше не 9 планет, а 8.
Согласно резолюции Генеральной Ассамблеи МАС 2006 года Плутон перестал считаться планетой. Плутон занесен в список именованных малых планет Солнечной системы под своим собственным именем, теперь он называется: 134340 Pluto (134340 Плутон).
отсюда



интересная статья по теме

@темы: Астрономические байки

21:08 

да, я опять о температурных рекордах или Чуть недотянули.

кот-в-небесах
гадское котейко
23 марта 2007
10:36 Абсолютный рекорд марта, скорее всего, устоит
Богатым на температурные рекорды выдался март. Волна аномального тепла захлестнула не только центральные, но и северо-западные районы страны. В столице зафиксировано четыре новых экстремума дня – 8, 16, 21 и 22 марта. Тем не менее, рекорд месяца остался непокоренным. Зафиксированный 31 марта 1983 года он составляет +16,9. Это – очень высокая планка даже по меркам нынешних рекордов тепла. На данный момент самым теплым днем месяца является вторник, 20 марта столбик термометра поднялся до +14,9. И хотя рекордной эта температура не стала, она всего 2 градуса не дотянула до абсолютного месячного экстремума. В виду того, что обстановка на ЕТР меняется и, начиная с завтрашнего дня температура пойдет понижаться, скорее всего, март останется с прежним абсолютным рекордом.


все так же материал с gismeteo.ru

рекорд не побит. значит, есть к чему стремиться!

кстати о птичках...
23 марта - День метеоролога!

@темы: Погода и ее рекорды, (с)копирайчено

18:15 

затмение Луны

кот-в-небесах
гадское котейко
сообщники! мы проэтосамили такое замечательное событие, как полное затмение.

в ночь с 3 на 4 марта 2007г.
Вхождение в тень начиналось в 21 час 30 минут 04 секунды по всемирному времени (UT), в Москве в это время была половина первого (начало полутеневой фазы – в 20:16–UT).



подробнее

насколько я помню, облачность не оставила нам шансов.
но все равно все это весьма любопытно.

вот оно какое было.

@темы: Астрономические байки

17:53 

и опять о температурных рекордах

кот-в-небесах
гадское котейко
20 марта 2007
13:23 Столица пережила самую теплую ночь
Минувшая ночь в Москве стала самой теплой в этом году. Минимальная температура составила +5,0. Так что весна правит бал не только днем, но и ночью. По сути, ночной минимум оказалась на уровне дневных максимумов, что имели место в прошедшие выходые. Нечто подобное имело место в рекордно теплом январе. 11 числа ночная температура составила +4,6. Кстати, затем днем был установлен новый рекорд тепла. Получится ли такое сегодня? - Вопрос. На данный момент (13 часов) температура в центре Москвы повысилась до +13,0.


http://gismeteo.ru/

по данным с того же сайта на 15.00 температура +15.

вообще, весна у нас в этот раз началась строго по календарю.
следующую неделю обещают холодной - расплата за теплые деньки. но пока тепло!

@темы: (с)копирайчено, Погода и ее рекорды

10:30 

и вновь о темперетурных рекордах

гадское котейко
08.03.2007 16:13
Природа подарила москвичкам температурный рекорд
Достойный подарок преподнесла природа прекрасной половине Москвы. Праздничный день 8 марта 2007 год запомнится не только ярким солнцем на фоне пронзительной синевы весеннего неба, но и случившимся в этот великолепный день рекордом температуры. В 15 часов столичные метеорологи записали в журнал метеонаблюдений самую высокую в истории этого дня температуру +7,2. Точное значение нового экстремума максимальной температуры станет известно в вечернее время. Прежний рекорд (+6,8), продержавшийся 128 лет, уходит корнями в начало столичных метеонаблюдений в далекий 1879 год.


инфа с Gismeteo.Ru

обещаный в конце февраля дубак так и не случился. - 30 мы так и не дождались, но нам вполне хватило -20.
зато весна стряслась ранняя и вот какая теплая.

между прочим, заоконные градусники вчера во второй половине дня отмечали +9.

@темы: (с)копирайчено, Погода и ее рекорды

14:50 

новости о грядущем нынешней ночью дубаке

гадское котейко
Генеральный директор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алесей Ляхов сообщил, что ночь со среды на четверг может стать самой холодной в Москве за всю эту зиму.

По его данным, сейчас температура воздуха в городе составляет минус 12-14 градусов.

Ляхов сообщает: "Начиная со второй половины дня температура воздуха в Москве будет понижаться, и в ночь на четверг столбик термометра опустится до 22-24 градусов ниже нуля, по области может достигнуть минус 27 градусов".

Он уточнил, что этой зимой были ночи, когда температура воздуха в Подмосковье опускалась до 25 градусов мороза, но отметки в 27 градусов она еще не достигала.

По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни морозная погода в Москве сохранится. В четверг днем в городе ожидается минус 15-17 градусов. Существенных осадков синоптики не прогнозируют

@темы: (с)копирайчено, Погода и ее рекорды

15:45 

Рекорды

кот-в-небесах
гадское котейко
9 января 2007
13:58 «Девятый вал» температурных рекордов
После непродолжительного перерыва на север Европейской России выходит новый мощный циклон из Атлантики. Его визит в ближайшие дни будет сопровождаться интенсивными осадками, штормовым ветром (15-20 м/с), на арктическом побережье с порывами 22-27 м/с, нагоном балтийской воды в устье Невы и повышением температуры до рекордно высоких значений. В северной столице ожидается +5…+7 (!), притом что абсолютный максимум 10-го числа составляет +5,5 (1971), 11-го - +5,7 (1983). По всей видимости, новые рекорды максимальной температуры прокатятся по всему региону: в Псковской, Новгородской и других областях. Центральную Россию также захлестнет новая волна аномально теплой погоды. Средняя полоса ЕТР окажется во власти атмосферных фронтов гостя с Атлантики. В Москве и Подмосковье пройдут осадки, усилится ветер, местами его сила может достигать 15-20 м/с. Температура повысится до +4…+6. Учитывая, что экстремумы максимальной температуры составляют: 10 января +4,0 (1957), 11 января +4,6 (1951), то в Московии без новых рекордов также не обойдется. После этого температура начнет понижаться, но о возвращении нормальной русской зимы речь по-прежнему пока не идет.


отсюда http://www.gismeteo.ru

там же сообщают, что сегодня Московский регион таки побил рекорд.
+ 5!

хм... а завтра до + 7 обещают...

@темы: (с)копирайчено, Погода и ее рекорды

18:29 

кот-в-небесах
гадское котейко
скоро будет так

а хочется вот так:


осторожно! как всегда не легкие фото.

@темы: Фотоохота

У природы нет плохой погоды

главная